当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

选准执法项目 依法履职担当

——鹿寨县组织人大代表对政府贯彻实施相关法律情况进行评议的观察

时间: 2019-11-07 09:39:10        来源: 柳州日报      字号:[ ]

   近年来,鹿寨县人大常委会积极探索创新人大工作,连续两年在每年召开的鹿寨县人民代表大会上,组织全体与会人大代表对县政府贯彻实施相关法律法规的情况进行民主测评,以实际行动彰显了围绕中心、服务大局的担当作为,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用,为推动全县经济社会发展、改善民生和推进民主法制建设作出了积极贡献。

  创新人大执法检查机制

  近年来,鹿寨县人大常委会以增强执法检查工作实效为着力点,在加强和改进执法检查工作方面进行积极的探索和实践,将县政府及职能部门贯彻实施有关法律法规的情况,拿到县人民代表大会上交给全体与会人大代表进行民主测评,有效发挥了地方国家权力机关在民主法治建设和经济社会发展中的作用。

  该县由人大代表对政府及职能部门贯彻实施有关法律法规的情况进行民主测评,是高度重视和充分尊重人大代表主体地位,积极探索切合实际、行之有效的代表履职方法,拓宽了代表知情知政渠道,在深化和拓展代表工作方面迈出了坚实步伐,打造了人大工作“鹿寨品牌”。

  该县人大常委会副主任莫兆坚说:“选准执法项目是开展好执法检查工作的关键,更是开展好人大代表对政府及职能部门贯彻实施有关法律法规的情况进行民主测评的关键,县人大常委会在工作中注重坚持因地制宜、有的放矢的原则,科学选定执法项目。”

  为了确立2018年的执法检查项目,该县人大常委会在深入基层调研、广泛听取各方意见的基础上,按照“少而精、重实效”的原则,围绕县委中心工作和改革发展稳定大局,围绕县人大常委会工作重点,围绕法律法规实施过程中普遍存在的倾向性问题,围绕重大项目建设和人民群众普遍关心的热点难点问题,精心确定执法检查项目,直指问题要害,最大限度地实施有效监督。

  该县把人大代表或群众对执法检查落实情况满不满意作为衡量工作成效的标尺,建立了一整套审议意见交办、督办制度,有效确保督办工作有据可依、有序进行,并加强跟踪督查和“回头看”。

  道路交通更加通畅安全

  2017年6月至10月,该县人大常委会执法检查组对县人民政府贯彻实施《道路交通安全法》的情况开展执法检查,针对检查中发现的突出问题,向县人民政府提交了《关于检查〈道路交通安全法〉实施情况的报告》,并在报告中提出了加强和改进道路交通安全工作的建议。

  这份执法检查报告引起了县人民政府的高度重视,政府各相关职能部门针对县人大常委会执法检查组指出的问题和提出的整改建议,采取有力措施,迅速开展整改,切实加强了《道路交通安全法》的宣传教育和交通安全执法,大力改善交通基础设施,加强农村交通安全管理,整改工作取得了明显成效。

  2018年1月7日,在鹿寨县第十七届人民代表大会第三次会议上,与会的179名人大代表对县人民政府贯彻实施《道路交通安全法》的情况进行民主评议。其中,综合评价为满意的149张,满意率75.6%。这一评议结果,在闭会后向社会作了公布。

  鹿寨县公安局交通管理大队教导员侯钧锋说,县人大代表对县人民政府贯彻实施《道路交通安全法》的情况进行民主测评,给交通管理大队作为实施《道路交通安全法》的行政主体机关带来了巨大的压力。

  县交通运输局局长伍先朝介绍,该县2018年至2019年投资1447万元对龙江至杜康、石路至大河等10条公路实施乡道生命安全防护工程,总共处治隐患里程76.49公里;今年投资3269万元实施村道生命安全防护工程共49条,处治隐患里程177公里。同时,该县公路路政、高速公路路政、交警等部门开展联合执法,严厉打击各种违法行为,治理车辆超限超载,规范道路运输市场,道路交通安全整治工作取得了明显的成效。

  河道采砂管理更加规范

  鹿寨县有大小河流310条,河道砂石资源丰富。全县河道采砂规划范围是洛清江98.7公里和县境内柳江22.7公里,设置可采区20个、保留区16个,其他区域为禁采区,规划期内河道砂石控制开采总量526.3万立方米,年度控制开采量105.26立方米。

  该县建立了严格的河道采砂管理制度,县水利局编制了《鹿寨县河道采砂规划报告书(2017-2021年)》,全县辖区河道采砂权交给平台公司进行公开出让招标,2018年2月先后分3次通过招标的方式成功出让20个标段河道采砂权,收取砂石资源开采权转让费1029.5万元,全部上缴县财政。

  县水利局副局长谭立锋介绍,该县在贯彻实施新的《广西壮族自治区河道采砂管理条例》之前,全县河道采砂权出让一年只有100多万元的转让费,无税收;去年对全县20个标段的河道采砂权进行公开出让招标后,河道采砂权转让费相当于以前的10倍,去年至今年9月实现税收入库178万元。

  该县水利局严格贯彻落实《广西壮族自治区河道采砂管理条例》取得显著成效,得到县委、县政府和广大人大代表的认可,在今年1月11日召开的鹿寨县第十七届人民代表大会第四次会议上,与会的201名人大代表对县人民政府贯彻实施《广西壮族自治区河道采砂管理条例》的情况进行了民主评议。其中,综合评价为满意的167张,满意率84.3%。这一评议结果,在闭会后向社会作了公布。

  针对县人大常委会执法检查组对县人民政府及职能部门贯彻实施《广西壮族自治区河道采砂管理条例》情况的执法检查提出的问题,该县水利局完善工作机制,提高监管能力,鼓励社会参与监督违法采砂。同时,该县水利局率先制定了县级《河道砂石合法来源证明单监督管理(试行)办法》,有效规范各标段运砂行为和监控各标段的采砂数量,并建立台账,实时掌握砂石来源和去向,河道采砂管理工作取得了显著成效。

  本报通讯员 杨继强

    编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口