当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯


鹿寨镇石路村(鹿寨蜜橙)荣获全国“一村一品”示范村镇

时间: 2019-10-22 09:58:25        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  近日,农业农村部公布了第九批“一村一品”示范村镇名单,在各地申报推荐的基础上,经专家审核,认定全国442个村镇为第九批全国“一村一品”示范村镇,我县鹿寨镇石路村(鹿寨蜜橙)入选。

  鹿寨蜜橙产业(核心)示范区坐落在石路村,石路村位于鹿寨镇西南面,距鹿寨县高速路口8公里,交通便利,水资源丰富、基础设施建设完善,原产业以水稻、甘蔗、家禽养殖为主,从2015年开始转型,全村率先在鹿寨镇种植蜜橙,现已完成种植鹿寨蜜橙4000多亩,是鹿寨县重点打造的农产品基地之一。

  记者来到鹿寨蜜橙产业(核心)示范区,看到一大片果树,果树已经结了果,但还未完全成熟。工人们正忙着在挂粘虫板,护理果树。

  鹿寨镇石路村村民委副主任黄景祯介绍,石路村的主导产业是蜜橙种植,群众以土地入股、合作社负责投资运营的方式,现在基地内有3个合作社、1个家庭农场,园区内的工人大多数都是本村村民,不仅解决了村民就近就业的问题,年底还有土地入股分成。

  鹿寨镇石路村蜜橙果型美观、色泽金黄,果实无核或少核,果肉清甜、脆口、化渣,风味独特、橙香浓郁,属于甜橙中佳品,具有明显的品牌优势;2014年国家质监总局批准“鹿寨蜜橙”为国家地理标志保护产品、2017年1月荣获柳州市第三批一村一品“蜜橙”优秀专业村(屯)、2017年柳州市优质柑桔评比(橙类)金奖。

  据了解,“一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。

  鹿寨镇石路村利用鹿寨镇蜜橙品牌优势,加快发展蜜橙产业。与此同时做好鹿寨蜜橙的加工、保鲜和流通,依托蜜橙产业延出如鹿寨蜜橙果苗培育、精深加工、包装,运输及园区旅游开发等一系列上下游产业,既拉动了当地经济,又带动上下游产业发展和就业率,有力促进鹿寨县经济增长。

  记者:胡秀

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口