当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 纪检监察专栏 > 纪检监察


挪用公款984万余元,鹿寨这位“90后”出纳当庭认罪

时间: 2019-09-11 08:47:15        来源: 鹿寨县纪委监委      字号:[ ]

我认罪。我深刻认识到我的行为对社会造成了严重的危害,对原单位造成了无可挽回的损失,我十分后悔······”99日,鹿寨县人民法院公开庭审原鹿寨县卫生和计划生育局出纳杨光曦涉嫌挪用公款罪一案。

经查,20179月至20191月,杨光曦利用担任县卫计局财务股出纳职务上的便利,及单位管理、会计监督、请款审批等方面存在的漏洞,采取虚列请款项目、虚开转账支票等方式,擅自将单位公款转到个人账户,挪用公款984万余元,用于网络赌博等非法活动。

“一位‘90后’的小伙子,美好的人生刚刚开始就步入歧途,最终沦为阶下囚,真是令人扼腕叹息。”

“同为出纳人员,看到同行因滥用职权挪用公款而受到法律的审判,给我很大的震撼,我当以此为反面教材时刻提醒自己恪尽职守!”

庭审现场,在场的领导干部感触颇深,纷纷表示要吸取教训,以此为鉴,今后在工作中严守党纪党规和各项法律规章制度,恪尽职守,严防滥用职权、以权谋私情况发生。

各乡镇领导、县直单位主要领导、县卫生健康局、县财政局班子成员及部分中层干部共80余人现场旁听庭审。

今年来,鹿寨县纪委监委深入结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将预防职务犯罪纳入重点工作范围,将惩治与预防相结合,分层分类精准施教,多举措为重点岗位关键干部打好“预防针”,促使干部守好“底线”、不碰“红线”、不越“边线”。

在全县范围内开展以案明纪、以案示警教育活动,针对不同岗位不同级别的群体量身定制教育方案。对拟提拔和重用的领导干部进行任前廉政知识测试,帮助领导干部系好预防职务犯罪“第一颗扣子”。邀请自治区检察院检察官为全县领导干部作专题讲座,深入剖析如何预防职务犯罪。组织行使公权力的公职人员到预防职务犯罪教育基地接受教育,到监狱聆听职务犯罪服刑人员现身说法,增强警示教育震慑力。精选我县查处的职务犯罪典型案例拍摄警示教育专题片,扩大反面案例警示教育覆盖面,起到查处一案,警示一批,教育一片的作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口