当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 食品安全


【食品安全】警惕!这种高温都杀不死的致癌物,可能就在你身边,赶紧扔!

时间: 2019-08-16 17:18:48        来源: 科普中国网      字号:[ ]

  夏季来临,天气炎热一不小心,食物就会发霉了,怎么办?直接扔掉太浪费,那切掉发霉的部分继续吃?切记!病从口入!你吃进嘴里的,可能还有致癌物----黄曲霉毒素!

  那黄曲霉素又是什么呢?生活中哪些食物中容易隐藏黄曲霉素呢?一起来看…

  1毫克真的会致癌吗?

  有毒!黄曲霉毒素,是一种毒性极强的剧毒物质。尤其是黄曲霉毒素B1,其毒性是砒霜的68倍,是氰化钾的10倍,对肝脏组织的破坏性极强。

  致癌!它还是我们所知的最强的生物致癌剂,1毫克就是致癌剂量。

  医生介绍,长期接触浓度高的黄曲霉毒素,是肝癌的主要诱发因素,国际癌症研究机构将其列为1类致癌物。

  摄入1毫克就可能致癌,一次性摄入20毫克就能致命!最让人无奈的是,这种剧毒致癌物就存在于我们的日常生活中。

  还有哪些食物含有黄曲霉素?

  1.久泡的木耳

  木耳含有大量的蛋白质和纤维素,本身是没有毒素的,久泡后,可能会变质产生类似的生物毒素,或者滋生细菌和真菌等致病微生物。

  2.没洗干净的筷子

  筷子本身并不会长黄曲霉菌,但我们平时使用筷子来吃花生、玉米等淀粉含量高的食物时,筷子缝里最容易藏淀粉,一来二去霉变了,黄曲霉素就藏在里面了。

  所以,吃完饭一定要洗干净!

  3.没洗干净的砧板

  如果砧板没有及时清洗干净,上面残留的食物残渣和水分就会成为微生物良好的培养基。很多家庭都用木质砧板,上面的裂痕更是微生物的庇护所。

  正确使用砧板:定期对砧板进行彻底清洗;用完之后清洗干净,擦干,放在通风干燥处。

  如果你家砧板已经出现了明显的霉斑,蓝蓝绿绿一团一团,最好换一块新的。

  4.发霉的花生、玉米

  黄曲霉素最喜欢藏在发霉的食物里,尤其是淀粉含量高的食物,如花生、玉米等,在高温湿润的环境下,最容易滋生这种致癌霉菌。如果有一颗花生霉变,整包花生都要扔掉。黄曲霉菌是以孢子形式传播的,食物极易牵连霉变。

  5.发苦的坚果

  如果吃到变苦的瓜子等坚果,一定要及时吐掉并且漱口,因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加肝癌风险。

  6.劣质芝麻酱、花生酱

  有些商家为了降低成本,用糠芝麻、瘪花生甚至变质的芝麻、花生做芝麻酱、花生酱,其中变质的花生、芝麻中含有黄曲霉毒素。

  而且这种加工后的产品,可比发霉花生难识别多了!

  7.变质的大米

  别以为做熟了就能放松警惕,变质的大米是最容易产生黄曲霉毒素的!

  8.小作坊自榨油

  一些油料作物如花生、玉米等在储存过程中如果发霉,榨得的油中很可能带入黄曲霉素。而一些小作坊的压榨机或家用榨油机工艺简单,缺乏除去有害物质的工艺,不能对原材料进行精炼。

  高温能杀死黄曲霉素吗?

  很多人就说了,在锅里好好地蒸煮食物不就可以“消毒”了?

  高温虽然能杀死黄曲霉毒素,但至少也要280°以上的高温才能杀死。水的沸点是100°,所以用水蒸煮发霉的花生、玉米等是很难杀死黄曲霉素的。

  如何远离黄曲霉素?

  1.勤洗手

  除了食物,生活中很多东西都有可能污染有黄曲霉毒素,勤洗手是远离毒素最基本的做法。

  2.丢掉发霉的东西

  发霉的不一定是黄曲霉,但很多霉菌都会对身体有害,所以坚决丢掉丢掉,不要用水洗掉或者把霉变部分去掉,这是不行的。因为黄曲霉中毒只需要一点点就会中毒,肉眼看不见的不一定就没有毒素。

  3.尽量不要囤积食物

  避免黄曲霉毒素最有效的方法就是斩断源头,防止食物霉变产生黄曲霉毒素。购买食物时,如果发现包装不清洁、已破损的不要买;购买坚果应尽量选择小包装,不要囤货。

  4.吃坚果尽量不要用嘴破壳

  勤快一点,用手或工具剥,坏的不要吃,尽量减少黄曲霉的污染。

  在此,最需要提醒的是,部分中老年人平时节省惯了,舍不得扔掉变质食物,殊不知隐藏极大风险!不该节省的地方,千万别节省!

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口