当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观


鹿寨小伙让生命在奉献中延续

时间: 2019-07-25 10:01:43        来源: 鹿寨县卫健局      字号:[ ]

  家住鹿寨县鹿寨镇窑上村窑上屯的陈军武今年37岁,是我县建档立卡贫困户,在得知自己患有鼻咽癌晚期后,他作出了一个令人动容的决定:意愿捐出自己的遗体,供医学研究。县红十字会接到陈军武家属电话后于4月30日入户了解情况并将联系了柳州市红十字会,5月9日下午3时,县红十字会和市红十字会带着慰问物资来到陈军武家中慰问。县电视台、柳州晚报、南国今报和柳州综合广播纷纷报道了陈军武的感人事迹。

  7月18日下午,接到家属打来的电话,陈军武不幸离世,县红十字会立即联系市红十字会为其协调捐献事宜,并与县民政局协调为陈军武减免了基本殡仪事宜费用,得到县民政局高度配合。7月19日上午,陈军武告别仪式在鹿寨县殡仪馆举行。

  陈军武的二姐陈军鸾说,陈军武离世10天前曾反复问起何时捐献,心里一直想着捐献的事,今天也算完成了他的心愿。陈军武的公益事迹感染了身边很多人,这次告别仪式,村里的很多村民也来了,他们都很佩服陈军武的精神。在县中医医院住院期间,陈军武的一名病友还向陈军武的姐姐要了红十字会的电话,表示也想像陈军武一样进行捐献。

  陈军武的遗体将由广西医科大学接收,用于医学研究。广西医科大学的龚健古老师说:“非常感谢捐献者,正是由于他们无私的精神,促进了医学的发展和进步,他们是非常伟大的‘大体老师’,对他们我们致以崇高的敬意。”

  遗体捐献,是指自然人生前自愿表示在死亡后,由其执行人将遗体的全部或者部分捐献给医学科学事业的行为,以及生前未表示不愿意捐献的自然人死亡后,由其直系亲属(父母、配偶、成年子女)将遗体的全部或部分捐献给医学科学事业的行为。对社会来说,遗体捐献对社会医疗卫生事业有极大的贡献,人体解剖需要大量的遗体;对个人来说,遗体捐献是高尚人格的体现,是对自身、对社会的一种科学的态度和价值观。近年来,我县遗体捐献事业逐步发展,所捐献遗体由广西医科大学接收,并用于医学教育或科研。

  生前有遗体捐献意愿者,可携带本人有效身份证件,联系当地红十字会,在协调员的指导下,书面填写志愿报名登记表格,办理登记手续,红十字会为其发放《广西遗体捐献登记卡》。协调员对其信息、捐献意愿进行再次审核,录入中国人体器官捐献登记系统,申请人正式成为一名遗体捐献志愿者。待其去世后,由家属或者执行人通知红十字会办理捐献相关手续。生前未表示不捐献遗体的,待其去世后,其直系亲属,即父母、配偶、成年子女可以以书面形式共同表示捐献该逝者的遗体,并联系红十字会办理捐献相关手续。(通讯员孔繁昌、熊涵懿)

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口