当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

力争6331人脱贫3个贫困村摘帽

鹿寨深入实施“三大提升”行动打赢脱贫攻坚“四大战役”再发动员令

时间: 2019-07-16 10:56:25        来源: 柳州日报      字号:[ ]

  “全县上下要提振精神、坚定信心、鼓足干劲、全力冲刺,力争实现3个贫困村和6331名贫困人口脱贫的目标,确保顺利完成年度脱贫攻坚各项任务。”7月10日,鹿寨县上半年脱贫攻坚工作总结暨下半年工作推进会,向全县各级各部门和全体帮扶干部发出动员令。

  今年以来,该县为顺利完成年度脱贫攻坚各项任务,各乡镇、部门主动作为,深入基层开展便民服务,精准落实扶贫小额信贷的推进工作、极度贫困户政策扶持、残疾人困难生活补贴、建档立卡贫困人口29种门诊特殊慢性病筛查认定工作;着力加强党建引领促脱贫、驻村工作队员管理、扶贫大数据平台建设管理、精准扶贫档案管理、扶贫宣传工作力度等工作;扎实抓好“重精准·强基础”工作,深入开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改、大提升”活动,对全县脱贫攻坚工作进行一次集中、拉网式的全面梳理,查清问题短板,集中攻坚,促进脱贫攻坚工作对象、措施、成效更加精准,实现全县脱贫攻坚工作水平整体提升。

  从会议获悉,鹿寨县深入实施产业扶贫、就业扶贫、危房改造“三大提升”行动,经过半年来的努力,“三大提升”行动取得了较好的成效。其中,产业扶贫提升行动快速推进,截至2019年6月底,全县共收到产业扶持申请约3700份,产业覆盖贫困户达89%,2019年3个计划脱贫村特色产业覆盖率已全部达到90%以上;22个贫困村都已建立新型经营主体,带动贫困户均达20%以上,最为显著的是寨上村新型经营主体贫困户,带动率高达38.24%。就业扶贫提升行动迅速落实,截至2019年6月底,全县农村贫困劳动力转移就业2688人,完成任务的268.8%,提前实现了每个有劳动能力的建档立卡贫困户家庭至少有1人以上就业创业的目标;全县开发乡村公益性岗位110个,每个行政村安置1人,目前在岗贫困劳动力110人;“扶贫车间(微车间)”建设稳步开展,累计认定7家扶贫车间,安排70名贫困人口就近就业。危房改造提升行动强力推进,截至2019年6月底,全县落实新建户数940户,动工844户;落实危房修缮户数756户,动工414户。

  义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障是打赢脱贫攻坚的“四大战役”,经过半年来的扎实工作,“四大战役”取得了优异战绩。在义务教育保障方面,不仅做好了控辍保学工作,还落实了教育资助,上半年共资助学生11939人,发放资助金额760.9905万元,其中包含建档立卡贫困户3684人,资助金额284.0825万元。在基本医疗保障方面,目前全县各行政村都建立了标准化卫生室,每个卫生室都有1名合格村医坐诊,全面落实了贫困人口在县域内定点医疗机构住院可享受“先诊疗后付费”和医疗费用“一站式”系统结算服务。在住房安全保障方面,重点推进了农村危房改造建设和危房修缮工作的及时开展,目前危房改造已完工54户,危房修缮已完工27户;在饮水安全保障方面,目前已完成整体工程的40%,其中9处集中式供水项目主体工程的30%,34处饮水净化项目合同的签订及管材、消毒设备的招标工作。

  下一步,在产业扶贫提升行动方面,要加快产业奖补验收工作,尽快将奖补资金发放到贫困户手中;积极培育并充分发挥龙头企业、新型经营主体带动贫困户脱贫作用,增强产业发展活力;持续开展扶贫农业产业大招商活动和农产品产销对接活动,确保农产品顺产顺销。在就业扶贫提升行动方面,进一步加大就业创业政策的扶持力度和宣传力度,开展劳动力就业创业培训,确保有劳动能力并且有就业意愿的贫困家庭实现1人以上稳定就业;建立健全扶贫车间与贫困群众的利益联结机制,发挥扶贫车间带贫作用。在危房改造提升行动方面,要在保证质量的前提下加快工作进度,确保9月底前4类对象和计划脱贫村的一般农户危房改造工作、修缮工作全部竣工入住;同时要完善危房改造台账并实施精准管理,改造一户,销档一户。在义务教育保障战役上,继续落实“两免一补”等教育资助政策,实现应助尽助;做好控辍保学工作,落实“双线四包”责任,确保贫困家庭义务教育适龄儿童少年不因贫失学辍学;对特殊原因不能上学的适龄儿童,要送教上门,主动做好服务。在基本医疗保障战役上,进一步完善建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障机制,落实医疗保障倾斜政策,重点抓好“基本医保参保率达100%、住院实际报销比例达90%、门诊特殊慢病报销比例达80%”三个重点指标的落实;推进家庭医生签约服务提质增效工程,真正落实“签约一人,履约一人,做实一人”。在住房安全保障战役上,重点推进危房改造进度,确保完成自治区下达的目标任务,务必在9月底前4类对象和计划脱贫村的一般农户危房改造工作、修缮工作全部竣工入住。在饮水安全保障战役上,加强扶贫资金管理,加快饮水工程项目建设进度,确保涉及贫困村的饮水安全项目9月底前完成,面上村的饮水安全项目11月底前完成。

    通讯员杨继强

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口