当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观


我县这几位勇士获柳州市政府奖励

时间: 2019-07-15 10:08:51        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

  7月9日上午,柳州市召开见义勇为奖励大会,全市8名在2016至2018年期间为维护社会治安和保护人民群众生命财产安全的见义勇为先进个人受到奖励。我县邓庆全、覃泽美、邓茜雯、陆荣明四位勇士名列其中,分别获得10万元、4万元、4万元、3万元的奖励。

  鹿寨县寨沙镇拉章村拉章屯村民邓庆全

  2017年5月29日半夜时分,邓庆全与朋友邓广雄正在位于鹿寨镇通宝路二巷3栋的快餐店门口聊天,突然发现住在四楼的房东行凶砍人,邓庆全与邓广雄立即前往阻止,其中,邓庆全紧紧抱住行凶者,避免了更大伤亡的发生,自己则被行凶者锤砍导致严重受伤。

  鹿寨县第一初级中学团委书记、政教处副主任覃泽美

  2016年10月20日下午3时许,一名外来鹿寨打工的中年男子手持一把镰刀要进入校园,在被保安人员阻止后开始闹事,覃泽美立刻跑到学校门卫室拿起钢叉和保安人员一起设法制止该男子寻衅滋事的违法行动,在用钢叉将该男子叉倒在地后,第一个扑上去控制该男子。搏斗过程中,覃泽美头顶部位被镰刀划开一道长长的伤口。随后,寻衅滋事者被覃泽美和保安人员、增援教师牢牢控制,并移交派出所民警带回公安机关依法处理。

  鹿寨县第一初级中学学生邓茜雯

  2016年7月13日15时许,邓茜雯与4名同年发小到寨沙镇拉章村板坡屯阳鹿高速路桥底的河里游泳时,看到距离他们20-30米远的本屯青年邓日明潜入水中后很久不见起来。邓茜雯感觉不妙,于是立马冲过去,一个猛子扎进水里,并很快将沉在水里已不省人事的邓日明拖到岸边。此时的邓日明眼睛紧闭,嘴唇发紫,肚子胀水,生命垂危,邓茜雯立即为邓日明压水施救。最终,邓日明成功获救。

  柳州市鱼峰区雒容镇连丰村料旺屯村民陆荣明

  2016年1月15日中午,正在洛清江边不远处鹿寨县东明包装厂上班的陆荣明突然听到呼救声,便寻声跑去,看见一名落水者在离河边几十米处的水里往下沉。陆荣明立即脱下衣服跳进冰冷的水中奋力游向落水者。在抢救落水者的过程中,陆荣明的脚受伤流血,但他把个人安危置之度外,成功把落水者救上岸。最终,落水者被120救护车送往县人民医院进行抢救。经抢救,落水者脱离生命危险。

  见义勇为、惩恶扬善,扶正祛邪、扶危济贫,是中华民族的传统美德,是时代精神的集中体现。这8位同志他们尽管职业不同、身份不同、年龄不同,但都有一个共同特点,那就是在关键时刻、危急关头表现出了强烈的社会责任感和正义感。特别是面对穷凶极恶的歹徒和突如其来的灾难,他们置个人安危于不顾,挺身而出。这种见义勇为精神,是维护社会稳定的需要,更是弘扬社会正气,振奋民族精神,建设和谐社会的需要。我们要大力宣传和弘扬见义勇为精神,进一步崇尚和树立匡扶正义、惩恶扬善的良好社会风尚,使崇尚正义、追求崇高成为全社会的主流价值观。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口