当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 部门乡镇动态


【县扶贫办】打通脱贫经脉 通屯路铺就康庄道

时间: 2019-07-11 09:40:33        来源: 鹿寨县扶贫办      字号:[ ]

  2016年至2018年,鹿寨县投入资金约14926.7855万元为22个贫困村修建通屯道路151条,共228.19公里,2018年被命名为“四好农村路”自治区示范县。

  近年来,鹿寨县瞄准脱贫攻坚战的突破口,坚持“要致富先修路”的原则,不断加大对贫困村基础设施的投入,采取“四步工作法”,大力实施贫困村通屯路建设大会战,打通脱贫经脉,助推贫困村基础设施的进一步完善和贫困村经济社会发展。

  制定方案,强化顶层设计

  为全面改善贫困群众生产生活条件,2016年以来,我县制定了《鹿寨县“十三五”脱贫攻坚通自然村(屯)道路建设实施方案》(鹿政办发〔2017〕26号)和《鹿寨县2016-2018年贫困村20户以上通屯道路建设实施方案》,围绕目标,分解任务,列出清单,明确工作职责和工作要求,重点围绕贫困村的通屯路建设,以同步推进,合力攻坚为原则,确保贫困村基础设施条件进一步改善。

  创新机制,加快实施效力

  为准确掌握项目推进情况,我县实行信息报送制,要求牵头单位认真做好信息收集并及时整理,每月报送不少于2次工作进度情况到专责小组办公室。同时,实行定期会议制度,每月召开一次分析研讨会,每季度召开一次专责小组汇报会,每半年召开一次专责小组总结经验会,针对项目建设推进过程的新情况、新问题及时进行研究和部署,加快推动项目建设进度。

  加强管理,严格项目程序

  年度财政专项资金下达后,我县严格按照上级有关规定,坚持“项目安排精准、资金使用精准”的原则,规范扶贫资金的管理和使用,发挥扶贫资金的最大效益,严格按照扶贫资金项目公告公示制度,规范项目招标投标程序,做到公开、公正、透明和阳光操作。同时,严格项目验收程序,确保项目工程质量。

  自我加压,全面提升标准

  为适应今后经济社会发展的需要,我县在实施“十三五”通屯道路项目建设中,对具备条件的村屯提高了通屯道路建设标准,在原来自治区规定的路基宽4.5米,路面宽3.5米,厚度0.18米的基础上,进一步提升标准到通行政村四级公路建设标准,即路基宽6.5米、路面宽4.5米,厚度0.2米,同时在公路临崖、临水、危险地段安装安全防护措施。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口