当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

鹿寨中学交出喜人成绩单

时间: 2019-07-10 09:34:54        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  近年来,鹿寨中学致力于教学的改革和创新,开展了一系列扎实有效的教学改革,促进了学生学业发展和学校教育教学质量快速提升。让我们一起到鹿寨中学去看看。

  “光合作用在这,整个这里是光反应,后面这里是暗反应,然后这是呼吸作用。”在鹿寨中学高三(8)班的生物课上,覃淑壁老师正通过现代化的教学设备给同学们讲解知识点,在20多分钟精彩的讲解之后,覃老师结合当节课的内容提出问题,让同学们通过分组讨论、个人解题等方式,对学到的知识加以应用,再现场答疑解惑,帮助学生巩固学习成果。

  覃老师介绍,学生在这个课堂的模式之下,参与度较高,思维的锻炼也比较强,学生在后续的发展当中以及各科的融汇当中都可以用到这个教学的模式来进行自学,复习等等。

  这一课堂模式是鹿寨中学2018年春学期推出的一项教学改革,即“精讲、活动、检测、导图”八字课堂教学模式,要求老师授课时间控制在20分钟左右,且语言精炼、内容精当、讲解精彩、构思精巧,通过师生互动、合作学习、动手操作、自主学习的形式,让学生动口、动手、动脑。同时,还以随堂提问、随堂练习、成果展示、课堂小测试等方式,让学生在课堂上得到训练和矫正,并引导学生运用单向式、双向式、多向式、树状式等思维导图模板归纳总结。通过八字课堂教学模式,让学生从被动的旁观者变成自主的参与者,以更好地学习和掌握知识,深受学生欢迎。

  除了八字课堂教学模式,鹿寨中学还开展了分层走班教学等一系列扎实有效地教学改革,进一步优化课堂教学,改善教学氛围,切实转变教师的教学行为,实现学生学习方式的变革,有力推动了学校办学品位再提升和教育教学质量的新跨越。

  鹿寨中学校长曾懿说到:“2019年高考,考出了130个一本的好成绩,是鹿寨中学的历史新高,也是为学校九十周年校庆送上了一份大礼。我相信,教师乐教,学生乐学,鹿寨中学就是一个快乐的学园。我们也有信心,明年和后年实现鹿寨中学跨越式发展。”

  记者:李林洪

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口