当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读


《鹿寨县戒毒药物维持治疗工作管理办法》政策解读

时间: 2019-07-02 08:51:15        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

 

  为贯彻落实国家卫生计生委、公安部、国家食品监督管理总局《关于印发戒毒药物维持治疗工作管理办法的通知》(国卫疾控发〔2014〕91号)文件要求,进一步规范戒毒药物维持治疗工作,结合我县实际,修改此办法。

  一、修改依据

  依据《关于印发戒毒药物维持治疗工作管理办法的通知》(国卫疾控发〔2014〕91号)文件、《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国执业医师法》、《戒毒条例》、《艾滋病防治条例》、《医疗机构管理条例》和《麻醉药品和精神药品管理条例》等有关法律法规。

  二、主要框架及内容

  办法主要包括:总则、组织管理、维持治疗门诊的设置和申报、维持治疗者的核准、药品的使用及管理、治疗管理、督导与评估、处罚。

  总则:明确本办法实施的意义及涉及到的相关部门。实行“政府主导、各部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制。

  组织管理:确定各相关部门的主要职责,并在自治区戒毒药物维持治疗工作组的领导下,成立我县以政府领导的禁毒、卫生健康、公安、市场监督管理等部门组成的戒毒药物维持治疗工作组,工作组下设办公室,办公室设在县卫生健康局。有关部门建立联席会议制度,原则上每半年召开一次工作例会,解决日常治疗工作中存在的问题。

  维持治疗门诊的设置和申报:按自治区戒毒药物维持治疗工作的有关规定进行门诊的设置和申报。

  维持治疗者的核准:受治者需具备条件、所需提交的相关材料及维持治疗的核准工作。

  药品的使用及管理:使用药品的规格、采购、使用对象及保管问题。

  治疗管理:戒毒药物维持治疗的相关工作流程及工作相关职责。

  督导与评估:定期对维持治疗现场监督指导及评估。

  处罚:受治者如违反相关维持治疗规定,受到相应的处罚。

 

    相关阅读:鹿政规〔2019〕26号:鹿寨县人民政府关于印发《鹿寨县戒毒药物维持治疗工作管理办法》的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口