当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读


《鹿寨县优化营商环境重点指标整改工作方案》政策解读

时间: 2019-07-01 18:48:59        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

  一、起草背景

  为认真贯彻落实全区、全市、全县优化营商环境重点指标百日攻坚行动要求,迅速解决我县在营商环境重点指标调查中暴露出的问题和短板,营造更加优良的营商环境,更好服务经济高质量发展,根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案>的通知》(厅函〔2019〕23号)、《柳州市人民政府关于印发<柳州市营商环境重点指标整改工作方案>的通知》(柳政规〔2019〕33号)精神,结合我县实际情况,制定了《鹿寨县优化营商环境整改工作方案》。

  二、主要内容

  (一)主要框架

  《鹿寨县优化营商环境重点指标整改工作方案》整体方案主要分为四个部分,包含实施时间、总体要求和目标、主要任务、保障措施。

  (二)具体内容

  1.实施时间。分为三个阶段,从2019年2月20日起开始实施,2月20日至3月31日为集中整改期,4月1日至6月30日为巩团成果期,7月1日起为持续改革期。

  2.总体目标和要求。进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间,力争企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、获得用水、获得用气、获得信贷等营商环境7项重点指标达到全区一流水平,促进全县营环境整体提升。

  3.主要任务。主要包含7指标内容,其中,工程建设项目报建指标较柳州市整改目标更加优化,其余指标的整改目标与柳州市相同。

  开展企业开办指标整改行动。实现企业开办所涉及企业登记、印章刻制、发票申领办结时限压缩至1个工作日内,办理环节优化至3个,申请材料精简至1项。

  开展工程建设项目报建指标整改行动。实现备案类工程建设项目办理环节优化至10个,申请材料精简至28项,办理时限压缩至37个工作日内;核准类工程建设项目办理环节优化至12个,申请材料精简至42项,办理时限压缩至50个工作日内。

  开展不动产登记指标整改行动。实现新建商品房转移登记,已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记,实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记办结时限压缩至1个工作

  日内,办理环节优化至2个,中请材料精简至4项。

  开展获得电力指标整改行动。实现低压用户和高压用户办理环节分别优化至2个和3个,申请材料分别精简至2项和3项;实现所有用户用电报装不超过1个工作日;居民用户

  接电用时不超过2个工作日,一般低压用户接电用时不超过5个工作日、10千伏高压单电源用户接电用时不超过12个工作日、10千伏高压双电源和35千伏及以上用户接电用时不超过24个工作日。

  开展获得用水指标整改行动。实现用水报装办理环节优化至2个,申请材料精简至1项,办理时间压缩至2个工作日内;无外线工程的企业用户报装项目设计施工时间不超过3个工作日,有外线工程(外线工程长度≤50米)的企业用户报装项目设计施工时间不超过5个工作日。

  开展获得用气指标整改行动。实现用气报装环节优化至2个,申请材料精简至1项,无户外管线工程的用户报装办理时间不超过3个工作日,有户外管线工程的用户报装办理时间不超过3个工作日;无户外管线工程的项目设计施工通气原则上不超过5个工作日,有户外管线工程(外线工程长度≤30米)的项目设计施工通气原则上不超过8.5个工作日。

  开展获得信贷指标整改行动。全县实现小微企业1000万元以下额度抵押贷款办理环节优化至4个,申请材料精简至5项,办理时间压缩至6个工作日内。其他贷款业务办理比照小微企业1000万元以下额度抵押贷款业务进行整改,办理环节、申请材料、办理时间均要明显减少。

  4.保障措施。主要包含3方面内容,即:

  强化责任落实。把优化营商环境重点指标百日攻坚行动作为党政“一把手”工程来抓,主要领导负第一责任,分管领导负直接责任。县优化营商环境工作领导小组各成员单位要各司其责,通力合作,共同推进各专须整改行动。

  强化工作机制。建立工作台帐,定期组织开展自查自评,定期报送工作落实情况。

  强化督查考核。县优化管商环境工作领导小组6个专责小组通力合作,通过调研暗访宣传报道、绩效考评、评价监测、问责激励等方式,推进优化营商环境工作的落实。

  相关阅读:鹿政规〔2019〕27号:鹿寨县人民政府关于印发鹿寨县优化营商环境重点指标整改工作方案的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口