当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观


雨中闪光的绿色马甲看着让人心安

时间: 2019-06-25 11:23:03        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

  “关指导,您把布往上抬,盖住沙发和床,大雨来能护着……”导江乡佛子村驻村队员张麒麟和关安荣正在组织村干劝导贫困户韦耀业转移,并保护其财产安全。韦耀业是今年的危改户,新房刚砌砖还未完工,旧房严重漏水存在安全隐患,在排查中发现问题后,驻村队员立即采取行动。面对艰巨的防汛抗洪任务,导江乡驻村工作分队19名队员主动请缨上阵,迅速与各村村干、警务助理投入到防汛抗洪一线,排查地质灾害隐患、查看危房情况、转移受灾群众、实行交通劝导,紧锣密鼓做好强降雨预防工作,充分发挥了党员先锋带头作用,树立了驻村队员服务基层的良好形象。

  6月22日,面对即将到来的强降雨天气,驻村队员认真细致做好隐患排查和提醒工作。通过村屯微信群发布预警信息、走村入户宣讲动员,让广大群众及时掌握雨情汛情、防汛知识及险情自救方法,切实提高村民的安全防范意识和应急处置能力;深入到各村屯全面排查,重点对桥梁、地质灾害隐患点、土坯房、危房、在建工程等进行检查,及时发现安全隐患并做好提醒;对隐患区域群众进行转移,为有效应对强降雨做好保障措施。强降雨前,驻村工作队员与乡村干部共入户排查登记各类险情11处,摸排安全隐患房屋6间,危桥、漫水桥3座,道路损毁5处,疏散撤离群众6户12人。

  22日凌晨4点,雷雨交加。佛子村驻村队员张麒麟、关安荣和村支书韦向荣仍对住在泥房的80岁独居老人放心不下,便第一时间赶赴佛子村龙渡屯卓桂祥老人家中,看到老人家已安顿在其儿子家中后,才放心离去。看着大雨中忙碌的身影,卓桂祥感动的说:“看到绿色的马甲感觉心里踏实”。

  随着雨势减弱,各驻村队员立即与村干一道,实地查看部分粮田被淹、道路及水库山塘情况、入户走访村民受灾情况,着手对各村受灾情况进行统计和上报。组织党员、群众积极开展生产生活自救活动,清除路面淤泥等,确保村民出行安全。(通讯员/余升)

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口