当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

扶贫资金凸显“乘数效应”

鹿寨帮扶贫困户发展“5+2”特色产业见成效

时间: 2019-06-12 16:12:13        来源: 柳州日报      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(通讯员杨继强)“从2016年至2018年,政府给我家发放了产业扶贫资金已达2万元,还得到了政府贴息的信用贷款5万元,让我家通过发展养鸡养牛业,实现了脱贫,感谢党和政府的关怀和帮扶。”近日,鹿寨县鹿寨镇窑上村窑上屯2017年脱贫户陆春梅高兴地说。

  自开展精准脱贫攻坚工作以来,鹿寨县积极筹措财政资金,大力帮扶贫困户发展“5+2”特色产业,为贫困户和贫困村提供稳定收益,在产业扶贫资金使用效益方面凸显了“乘数效应”,助力全县脱贫攻坚工作得到卓有成效的推进。

  鹿寨县积极贯彻落实《自治区扶贫办、自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》精神,加大财政专项扶贫资金的投入力度,采取以奖代补的方式,按照相应的奖补标准,给发展一定规模种养产业的贫困户发放奖励资金,重点扶持桉树、优质稻、柑桔、桑蚕、糖料蔗等5个特色产业和养鸡、叶菜类生产等两个自选特色产业,从而激发贫困户发展产业的内生动力,实现脱贫摘帽。此外,还能帮助他们把产业做大做强,从以往靠“输血”扶贫,变为现在依托“造血”功能实施脱贫摘帽。

  “2016年底,我家获得产业扶贫资金5400元,解决了2017年购买谷种、肥料和农药的资金需求。这一年,我家早晚两稻共种植优质稻谷18亩,收得谷子7200公斤,收入21600元,减去投资还赚了11000元。”中渡镇潘圩村莲塘屯2016年脱贫户韦秀珍之女覃素荣说,她家还种有2亩的辣椒、西红柿,女儿在外务工,自己做些零工,全年全家纯收入27197元,人均纯收入4013元。之后,她家又得了两年产业扶贫资金共5700元,生产经营和务工的收入大幅提升,2018年全家纯收入已达53541.63元,人均纯收入6070元。

  像这样给覃素荣家落实产业扶贫资金,助其发展产业实现脱贫致富,让产业扶贫资金凸显“乘数效应”的例子在鹿寨县不胜枚举。

  2016年以来,鹿寨县积极落实产业奖补政策,共给贫困户7512户次发放产业扶贫补助资金2813.3万元。在产业扶持政策的帮助下,全县有2606户贫困户通过发展特色产业实现了脱贫。

  今年,该县计划安排1385万元产业扶贫补助资金,继续帮扶贫困户发展产业,其奖补的标准、补助限额与上一年有所不同,全县未脱贫户和已脱贫户只要有种养产业的都能享受到产业扶贫补贴,产业扶持重点向贫困户“5+2”特色产业倾斜,切实提高贫困户的社会获得感,帮助他们顺利脱贫或巩固脱贫成效。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口