当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

学习渠县先进经验 助推鹿寨脱贫攻坚

时间: 2019-06-11 16:37:48        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

  6月6日,我县召开学习四川渠县脱贫攻坚先进经验专题报告暨脱贫攻坚业务培训会,要求全县上下要认真梳理学习渠县脱贫攻坚的做法和经验,结合鹿寨实际,扎实推动脱贫攻坚工作深入开展,全力以赴打赢全县脱贫攻坚战。

  他山之石,可以攻玉。为学习其他地区县市先进经验,助推我县打赢脱贫攻坚战,今年5月,县委、县政府委派县扶贫办主任廖剑等2人赴四川省渠县学习考察他们的脱贫攻坚先进经验。

  报告会上,廖剑结合自己在渠县学习的感悟,从渠县脱贫攻坚基本情况、在渠县开展学习的具体情况、渠县脱贫攻坚的经验做法、学习渠县经验的体会和思考等四个方面,向大会作了专题报告。

  据了解,四川省渠县这几年来,紧盯脱贫攻坚各项目标任务,找准定力,通过层层压实责任,传导压力,分解目标任务,开展业务培训和乡镇部门比拼活动,强化督查暗访,创新推行“督查后督查”问责追责工作机制,不断完善贫困村基础设施建设,夯实脱贫攻坚基础工作,实现了130个贫困村全部退出,累计减贫137789人,贫困发生率降至0.5%,连续3年获评四川省“脱贫攻坚先进县”,1 人获得“全国脱贫攻坚贡献奖”和“感动中国2018年度人物”。渠县的经验做法获得了习近平总书记的肯定性批示。人民日报、中央电视台等中央媒体给予了报道。

  廖剑还结合鹿寨实际,对我县下一步做好脱贫攻坚提出了工作思路,希望通过拉网排查清底数,聚焦问题抓整改,明确分工压责任,强化督查严问责,扎实推动脱贫攻坚工作深入开展,打赢全县脱贫攻坚战。

  会上,县委组织部、宣传部,县扶贫办、财政局、发改局、卫健局、教育局、住建局、水利局、农业农村局、人社局、医保局负责人分别结合本单位分管的脱贫攻坚工作进行业务培训。

  何世恰、王轶、陈国斌、袁子强等在家的县四家班子领导参加会议。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口