当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

早稻中期有害生物发生动态及防治措施

时间: 2019-06-06 17:09:56        来源: 鹿寨县植保站      字号:[ ]

  目前,我县早稻禾苗生长陆续进入孕穗期,水稻孕穗期是有害生物发生危害的盛期。根据本站近日田间调查,早稻中期主要有以下有害生物发生危害,请各乡镇农技站工作人员深入田间地头,指导农户做好防治工作。

  一、发生动态

  1、稻纵卷叶螟:田间调查,第二代最高类型田平均残虫密度为21.2头/百丛,比上年增加96.5%,比常年增多34.2%。近日田间赶蛾,蛾量高的田块达9317头/亩,平均为4103头/亩,预计该虫第三代发生程度为偏重局部大发生,发生面积约12.5万亩,防治适期为6月9-16日。

  2、稻飞虱:田间调查,第二代最高型田平均残虫密度为217.6头/百丛,比上年增加11.7%,比常年减少9.2%。局部稻田混合种群虫口密度高的达621头/百丛;平均为207头/百丛;预计该虫第三代发生程度为中等局部中等偏重,发生面积13.5万亩,低龄若虫防治适期为6月15-20日。

  3、稻纹枯病:田间调查,病丛率高的达21.5%,病株率高的达11.6%,目前田间环境条件适宜该病发生流行;预计该病发生程度为中等局部中等偏重,发生面积约9.5万亩。

  4、稻叶瘟:田间调查,老病区稻田禾苗病叶率高的达11.3%,平均为4.5%,发生程度为偏轻局部中等,目前仍是该病的流行危害期。

  5、其它病虫:病虫源偏少,发生程度为轻。

  6、害鼠:水稻孕穗期是受鼠害最重的时期,害鼠咬啮稻茎基部,造成禾苗缺穗减产。田间调查,局部山边沟边稻田禾苗已零星出现鼠害状。

  二、防治措施

  1、加强田间肥水管理,提高禾苗抗逆性;选择对症农药,适时防治病虫害,确保早稻丰收。

  2、防治药剂:①防治稻纵卷叶螟,可选用毒死蜱、茚虫威、丙溴·辛硫磷、杀虫双、苏云金杆菌等农药;②防治稻飞虱,可选用吡蚜酮、噻虫嗪、吡虫啉、敌敌畏等农药;③防治稻纹枯病,可选用多抗霉素、氟环唑、苯甲·嘧菌酯等农药;④防治稻瘟病,可选用三环唑、咪鲜胺、腊质芽孢杆菌、春雷霉素等农药;⑤防治害鼠,可选用敌鼠钠盐、溴鼠灵、溴敌隆等农药。

  注意事项

  1、广大农户选购农药要到合法的、懂得相关农技知识的农药店购买对症安全的农药,严禁购买使用国家禁止使用的农药,施用农药必须严格按照农药使用说明书进行操作。

  2、应避开高温和下雨时段施用农药,药后6小时内如遇雨水冲刷,须及时补施,确保施药人员安全和防治效果。

  3、农药包装废弃物要集中处理,请勿乱丢弃!创建“美丽乡村·清洁田园”有你一份功劳。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口