当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 部门乡镇动态


【鹿寨消防大队】从本月起开展消防通道专项治理行动!

时间: 2019-05-13 10:52:57        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

   消防通道就是生命通道,消防通道一旦被堵,将直接影响火灾发生后人员疏散,阻碍消防人员进入火场救火。错过最佳救援时间,后果不堪设想!

  下班回家,小区的停车位已满,你会选择停放在小区道路的边上吗?

  你可知道,这条路是消防通道?占道停车几乎是每个高层小区都有的问题,小区的业主占道停车之后,若发生意外,消防车过不了,可能会导致不堪设想的后果。

  5月10日上午,鹿寨消防大队联合住建局、文体广旅局、交警大队对御桂园、奥运康城等物业小区开展消防通道专项治理联合检查。

   在照片中,我们可以看到在应急通道上,有不少私家车和电动车,只留有一条仅能通过一辆私家车的窄小车道,阻碍消防车的通行。

  在这次检查行动中,监督员现场对物业小区下达整改通知书,要求立即整改,对占用消防通道的私家车主进行宣传教育,并劝导移车。

   占用消防通道。不仅会造成消防车无法通行,影响消防指战员救援,而且随意堵塞和占用消防通道的行为已经突破法律底线!是属于违法行为!

  消防通道不得占用是有法律依据的,根据《中华人民共和国消防法》第二十八条之规定:任何单位,个人不得占用,堵塞,封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。

  《消防法》第六十条规定:单位存在占用、堵塞、封闭安全出口违法行为的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,经责令改正拒不改正,强制执行,所需费用由违法行为人承担,个人存在占用、堵塞、封闭安全出口违法行为的,处警告或者五百元以下罚款。

  监督和保护消防通道畅通,是每个人的责任和义务!让出消防通道,也是畅通生命通道,你,做到了吗?

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口