当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

狠抓草地贪夜蛾监控,严防其扩散为害

时间: 2019-04-30 17:15:58        来源: 鹿寨县植保站      字号:[ ]

  草地贪夜蛾又称秋粘虫,原产美洲的热带和亚热带地区,是玉米上的重大迁飞性害虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防治难度大等特点。玉米苗期受害一般可减产10%-25%,严重危害田块可造成毁种绝收。该虫主要以幼虫在田间啃食为害,初期发生呈点状分布,然后再向四周扩散为害,如能及时掌握其发生时间,就可以在其扩散之前进行防治,其防治难度和防治成本将大为降低,请各乡镇农技站工作人员及时深入田间地头,切实抓好草地贪夜蛾发生情况的调查工作,积极开展宣传培训,提高农民群众防治意识,力争做到早发现、早报告、早防治。

  防治措施

  1、诱杀成虫:利用灯光诱杀或性诱的方式,诱杀其成虫,减少产卵、降低为害。

  2、摘除幼虫;对于发生面积较轻的田块,可以采取人工摘除的办法降低田间虫口密度。也是对已防治田块进行查漏扫残的主要手段。

  3、化学防治:对于虫口密度达到10头/百株的玉米田块要及时防治。由于该虫主要在玉米心叶及周边嫩叶为害,因此防治方法应以点喷为主,直接对准玉米心叶位置精准喷施农药,避免喷施位置不对影响防治效果,同时力求在低龄幼虫期喷药防治,施药时间最好选择在清晨或傍晚。防治药剂可选用1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油、5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂、5%啶虫脒乳油、75%乙酰甲胺磷可溶性粉剂、6%乙基多杀菌素悬浮剂和20%甲氰菊酯乳油等。

  4、已喷药防治的田块  要做好查漏扫残工作,防止其继续为害。

  注意事项

  1、广大农户购买农药要到合法的、懂得相关农技知识的农药店购买农药;施用农药必须严格按照农药使用说明书进行操作。

  2、农药包装废弃物要集中处理,请勿乱丢弃!创建“美丽乡村·清洁田园”有你一份功劳。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口