当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 纪检监察专栏 > 以案说纪说法


双面人生 悔之已晚——政协柳州市委原常委、经济科技委原主任张彬违纪违法案例剖析

时间: 2019-04-09 18:02:21        来源: 柳州纪检监察      字号:[ ]

2018年11月14日,张彬一大早就被提押至法院等候开庭。上午9点半,随着法槌敲响,庭审开始。

“张彬身为国家机关工作人员,利用担任单位法定代表人、主管全面工作的职务便利……在工程项目招投标及经济往来中,为他人谋取利益……”“收受贿赂款335.5万元……”随着法庭调查、举证质证、法庭辩论,一桩桩见不得人的勾当被公之于众......

其实,早在某公司法人代表杨某某被柳州市纪委监委立案调查时起,张彬就预感到这一天迟早要来。

主政民政    来者不拒难收手

2011年张彬调任市民政局一把手,从鱼峰区区长的位置到民政局局长,从管理40万人口大区到市民政局,他内心是失落的。此时,某公司法人代表杨某某第一时间跑去找张彬“汇报工作”,试探性地送去5000元购物卡,杨某某的“懂事”让心理已经扭曲的张彬嗅到了利益的味道。在民政局工作的时间越久,张彬与杨某某之间的“利益互动”就越多。杨某某的该公司自成立之初就是靠着民政局的这棵大树而活,可以说就是民政局的“小金库”。在张彬任内,该公司不仅多次给民政局报销各种费用,还买车借给民政局使用,甚至作为张彬这个民政局一把手的私人钱庄,长期进行利益输送。2012年至2014年,凡春节、中秋节,杨某某必然是要来联络“感情”的,不论张彬是在自己办公室,还是在自治区党校培训,杨某某都是直接奉上现金,而张彬也毫不推辞。根据起诉书指控,张彬任柳州市民政局局长期间,收受杨某某给予的款物共计47.5万元人民币。

收人钱财,替人办事。在张彬的任期内,杨某某的该公司通过暗箱操作,长期独占民政局管理的某些业务,而相应的经营账务无人监管。张彬在悔过自白材料中写到“……根本上的原因还是我作为民政局班长没有讲政治、坚持原则的底气不足,硬气不够,使得杨某某的公司这亦私亦公、非官非民的怪胎始终延续,扰乱了市场,污染了民政系统的内部风气……”

回首往昔    腐化蜕变悔当初

调查期间,张彬写了很多悔过自白材料。回顾其自身蜕变的过程,如何读书考试,成为教师,继而进入公务员队伍,之后工作出色,一路升迁,却因自己放松党性修养、丧失信念、缺乏自律,到了阶下囚的地步。

张彬并不是一开始就敢伸手的,据他自己回忆,2009年时任鱼峰区区长,帮建筑老板陈某某打招呼,搞定了某项目承建。他先后收受陈某某给的38万贿赂款时,“心中确实既害怕又兴奋,现在想来,这种心理与第一次得手的小偷如出一辙”,因为这是他“参加工作以来第一次收到如此大额的钱财”。

 

痛陈心病    欲壑难平纵贪念

随着职务调整、年纪增长,张彬感觉自己升迁无望,萌生了“退休之前捞一把”“有权不用,过期作废”的危险心理,对于收受老板钱财逐渐感到“心安理得”,甚至十八大之后依然不收敛不收手。2013年,张彬为个体老板熊某打招呼,帮助熊某获得某项目,事后张彬收了48万元;2009年至2016年,张彬为建筑老板刘某一路打招呼,拿下多个项目,张彬先后数次,总共收了120万元。在公诉机关指控的总计335.5万元受贿款中,有三分之二是在十八大之后收受的。国家严惩腐败犯罪的高压态势,都无法遏止他贪婪的内心和极度膨胀的私欲。因此,2018年7月25日,柳州市纪委监委给予张彬开除党籍和公职处分。

 

心存侥幸    聪明反被聪明误

在民政局局长的任上,张彬已经这样“财源滚滚”,仍不能满足。2013年,张彬向建筑老板曲某某表示,自己想购买商铺,有100万元的资金缺口。曲某某爽快地拿来了100万,张彬单笔收到如此大额钱财,心理也不是没有忐忑。思前想后,让其他人给曲某某写了张“借条”,但实际上直到案发,他没有归还这笔钱,也从没想过要归还这笔钱。用他自己的话说就是“企图以借钱的名义,改变索贿的真实目的,确实是自以为聪明反被聪明误”。

担任领导干部期间,张彬对来送钱的老板们,以兄弟相称,视为至交好友,推杯换盏,利益交错。甚至出现主动为某老板介绍工程,只因为该老板在之前一个项目利润不高,为了“弥补”朋友、“平衡”利润,把关乎国计民生的项目就这样“送”出去,视公产如私物,置公平正义于不顾。

张彬的“聪明”,让他一直心存侥幸,做着两面人,过着双面人生。他表面看起来老实,实际上对党不忠诚、对组织不老实。隐瞒个人财产,将资产放在他人名下代持,不如实向组织报告个人资产和事项,不向组织报告个人去向,可谓立身不正、纪律涣散。

法庭上,张彬在事实和证据面前无可遁形,认罪服法。他向法官呈述自己归案的经过,请求法庭考虑其主动退赃,予以减轻处罚。就如他在自书的悔过材料里写的“……真是应了那句‘手莫伸、伸手必被抓’的至理名言,我真是追悔莫及啊!”

结语:淡忘了作为共产党员的初心和使命,理想信念滑坡,耽于钱财私心,拒腐防变底线失守,是张彬腐化堕落被查处的根源。广大党员干部要不断吸取深刻教训,时刻敲响警钟,珍惜眼前的工作生活,廉洁从政,务实为民,实现人生价值。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口