当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 纪检监察专栏 > 以案说纪说法


收税变受贿 ——柳州市柳北区原地方税务局局长杨军违纪违法案例剖析

时间: 2019-04-03 16:46:51        来源: 柳州市纪委监委      字号:[ ]

2月26日,柳州市柳北区原地方税务局局长杨军涉嫌受贿罪一案在鱼峰区人民法院开庭审理。1966年出生的杨军曾先后担任柳州市地税局印刷厂厂长、城中分局局长、直属税务分局局长、直属第二税务分局局长、柳北区地方税务局局长、党组书记等职务,是一个曾荣获两次个人三等功,七次优秀党务工作者等荣誉的“党员模范”。是什么让他丢弃了克己奉公的操守沦为阶下囚的? 

 

金钱诱惑  甘被蚕食

杨军长期在税务部门工作,经常有一些企业的老板围拢过来,找他办理业务。随着职务的升迁,他的“朋友圈”不断扩大,慢慢地与商人、老板们建立了私人往来关系。

1993年在一场饭局上,杨军认识了广西某和房地产开发有限公司法定代表人周某某,当时杨军任职柳州市税务局三分局第三管理所副所长。在饭局快结束时,周某某悄悄将杨军拉到一边,对杨军说:“兄弟,你我一见如故,以后我每做一个房地产项目,我都会送你10万元,希望你能多多关照。”杨军听后对周某某微微一笑,并没有明确答复,但在周某某看来,这就是一次彼此默契的“口头约定”。

随着周某某所在的房开公司快速发展壮大,项目陆续启动后就要开始纳税,他第一时间想到了杨军。就如同“口头约定”的那样,从2001年开始,他每隔半年至一年时间都会邀约杨军,并在电话里表明“赠送你一些东西”,而杨军也从未拒绝。

2012年7月的一天,周某某又一次邀约杨军见面“谈事”,酒足饭饱后,在地下停车场周某某将一箱酒和两个手提袋装进了杨军驾驶的公务车后备厢。杨军以为手提袋里和往常一样只有10万元。回到家后,杨军发现红酒箱和香烟袋子里装了8大捆钱,每捆10万元,共计80万元,在吓了一跳的同时,他赶紧把钱藏起来。后来,周某某告诉杨军一次性送80万元的原因,是因为自己在新开发的项目上被发现存在虚增土地成本,逃脱巨额税款的嫌疑,希望杨军能帮忙解决。

20多年美其名曰的“兄弟情谊”,杨军先后在餐饮场所、双方车辆上、办公室内,多次收受周某某给予的好处费共计130万元人民币及价值总计6万元的购物卡。“吃人嘴短、拿人手软”,在他任职分管的工作上,杨军直接或间接帮周某某“摆平”不少税务上的“麻烦事”,使周某某手上的房开项目获得了“少监管、轻处罚、不走程序”等“优惠”政策。

 

来者不拒  一一笑纳

通过周某某的介绍,柳州一些知名房开负责人也纷纷主动上门,讨好杨军,拉拢关系,希望杨军在税收征管方面给予“关照”,能不检查就不检查,能不处罚就不处罚。广西某亚房地产开发有限公司总经理王某某在2013年春节前后,约杨军到某茶庄喝茶,当面送给杨军4万元人民币现金。柳州市某海置业有限公司总经理刘某某在2012年至2014年每年春节或中秋节期间,分6次送给杨军共6万元现金。柳州市某海房地产开发有限公司总经理覃某某在2012年和2013年春节前后,分两次共送了2万元现金给杨军。对于覃某某、刘某某、王某某赠送的共12万元好处费,杨军均一一笑纳,并帮助他们的房开公司在税收中开通“能不检查就不检查,能不处罚就不处罚,能轻罚就轻罚”的“绿色通道”。

经查,2001年至2014年杨军利用职权之便为广西某和房地产开发有限公司法定代表人周某某、柳州市某海房地产开发有限公司总经理覃某某、柳州市某海置业有限公司总经理刘某某、广西某亚房地产开发有限公司总经理王某某等人所在房地产企业在税务申报、征缴、日常检查等方面提供帮助,并多次收受周某某、覃某某、刘某某、王某某等人给予的好处费共142万元现金及价值总计6万元的购物卡。

 

身陷囹圄  教训深刻

一边是主动讨好的房开负责人,一边是征管税收贪财的杨军,互相勾肩搭背、臭味相投、不分彼此,以“友情”外衣为掩护,进行肮脏的权钱交易,催生出一条税款变“贿”款的利益链条。

2016年杨军顺利退休,他本以为拿着退休这块“免死牌”可以安度晚年,所有事情都可以“瞒天过海”,与自己无关。“2017年底周某某被捕后,你为什么不来自首?”杨军面对调查组的询问,低着头回答:“我觉得周某某应该不会把我说出来。”杨军抱着侥幸心理,以为能逃避制裁。可是,党纪国法怎能容得下如此勾当呢!2018年7月2日,杨军因受贿罪被司法机关逮捕;2018年6月28日,杨军被开除党籍;8月23日,杨军被取消享受的退休待遇。

杨军出现“权力迷失”,其根源还是在于其自身权力观的扭曲与异化,他把服务群众的宗旨抛于脑后,把权力当作谋私工具,以至于在面对金钱和物质诱惑时,“张口”“伸手”成为必然。那些不法商人的主动“追随”,无异于送上门的“肥肉”,这对于意志不坚、贪财的杨军来说,就是致命的诱惑。

杨军一案告诫我们,面对纷繁的物质利益,党员领导干部要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,要建立“亲”且“清”的新型政商关系,摒除庸俗的政商关系,“相敬如宾”,彼此保持适当的距离,坦坦荡荡在桌面上讨论问题、解决困难,这样才能真正实现“互利共赢”。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口