当前位置:首页 > 走进鹿寨 > 幸福鹿寨 > 农业稳县


春耕备种时 农民育秧忙

时间: 2019-03-27 09:22:05        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(记者覃跃)眼下正是早稻播种育秧的黄金时节,随着天气回暖,我县各乡镇农民正紧抓季节进行早稻播种育秧,为即将开始的春耕春种作准备。

  中渡镇是我县的粮食主产区之一,3月21日,记者在该镇马安村山脚屯的鹿寨兴强农机专业合作社播种流水线作业现场看到,工人们正利用水稻播种育秧机进行“工厂化”育秧,有的把秧盘装上输运机,有的往机台进土口倾倒细土,有的往机台进种口放置稻种,然后再把制作好的秧盘送至秧田进行大棚培育。

  据介绍,实行这种育秧模式,能按农艺要求控制播种量,盖土厚薄一致,播种均匀,育出的秧苗均匀粗壮,能保证机插秧质量。与人工播种相比,它不但能减少用种量、用工数量和劳动强度,节约种田成本,而且还具有稻苗生长整齐、速度快、实现精良播种、提高亩产量等优势。

  今年我县早稻种植面积计划为23万多亩,需育秧3000亩左右。全县的早稻育秧工作从3月12日开始,目前各乡镇已进入育秧高潮阶段。县农业部门也及时派出农技人员深入各乡镇田间地头,指导农民做好春耕播种工作,预计在3月底全县可完成水稻育秧工作,清明前后将进入插秧阶段。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口