当前位置:首页 > 走进鹿寨 > 幸福鹿寨 > 工业强县


培育促成长 工业助强县

鹿寨去年新增规模以上企业18家位居我市县区首位

时间: 2019-03-15 10:16:19        来源: 柳州日报      字号:[ ]

  本网鹿寨讯(通讯员杨继强) 近日,市政府办公室发布《关于对2018年培育工业企业上规入统工作成绩突出县区予以表扬的通报》,鹿寨县以新增规模以上企业18家,排在我市五县五区二新区首位。

  近年来,鹿寨县始终坚持“工业强县”战略不动摇,以“扶小、促中、壮大”为目标,实施梯队培育计划,着力实施中小企业成长工程并取得显著成效。截至2018年底,该县新增规模以上企业18家,使规模以上企业总数达到81家。其中,鹿寨经济开发区去年新增规模以上工业企业12家,占全县新增规模以上企业总数的三分之二;经济开发区规模以上工业企业总数达70家,占全县规模以上企业总数的86.4%。全县工业企业呈现持续健康成长态势,其中鹿寨经济开发区成为当之无愧的火车头。

  抓政策激励,培育企业梯队。该县对企业按“‘小进规’、1亿元、5亿元、10亿元”分类排队,确定重点对象,采取不同的扶持激励措施定向培育。对成长性较好的企业,在增资扩规、技术改造、人才引进、管理创新等方面给予大力支持。对行业领军企业,建立服务直通车、优先保障、重点保护等制度,支持其成为核心竞争力强、主业优势明显、具有较强产业带动能力的大企业、大集团。

  抓产业发展,打造集群优势。该县按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,通过实施化工、建材、机械汽配、农产品加工、林木加工、新材料等产业园,鼓励同行业企业扎堆聚集,抱团闯市场。该县积极引导化工、机械汽配、林木加工、新材料企业差异化发展,提升协作配套能力,加强行业自律;汽配加工、林木加工、新材料等产业以“专、精、特、新、轻”为主攻方向,加强新产品研发,加快产品结构调整,逐步实现高品质、高附加值、大批量、规范化生产。去年,该县战略性新兴产业产值达28.5亿元,占全县工业总产值的13.17%。

  抓创新转型,提升核心实力。该县积极引导企业增强自主创新,提升核心竞争力。积极争取项目资金,支持有条件的企业建立技术研发中心,搭建企业与清华大学、北京大学、广西大学等科研院校对接平台,成立清华紫荆(柳州)技术转移中心,建立产学研合作长效机制,促进企业转型升级。近年来,该县依托中国石墨烯产业技术创新战略联盟的平台,成立举办了中国(广西)石墨烯创新成果交流展示会、广西(鹿寨)石墨烯产业项目推介会,先后引进8家石墨烯产业应用企业,建成了鹿寨石墨烯小镇。

  抓“双联双促”,创优成长环境。该县出台《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的实施意见》《县长服务企业接待日活动工作方案》《鹿寨县四家班子领导挂钩联系重点企业实施方案》,建立健全党政领导、相关职能分别联系规模以上企业,实现服务企业前移到第一线,帮助协调解决具体困难和问题,促进企业发展壮大。

  该县培育企业成长同时也带来良好效应,全县工业经济稳中有升。去年该县规模以上企业完成工业总产值209.29亿元,同比增长16.60%;全县规模以上工业完成增加值59.387亿元,同比增长10.2%。其中,鹿寨经济开发区规模以上企业完成工业总产值197.29亿元,同比增长15.38%,占全县规上总产值的94.27%;完成工业增加值55.9亿元,同比增长16.4%;完成财政税收3.57亿元,同比增长101.35%。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口