当前位置:首页 > 走进鹿寨 > 幸福鹿寨 > 城乡建设


说出来你可能不信,这真的是农村!

时间: 2019-03-13 10:00:21        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

  你脑海中的乡村是怎样一番景象?是否还停留在杂乱、灰土的记忆里?接下来,我们带您到鹿寨镇窑上村石鼓屯,欣赏一幅绿树掩映、小桥流水、古色古香的美丽乡村新画卷。

  走进石鼓屯,傍村而过的小河清澈见底,河边两岸用砖石砌成河堤,还建成了村民洗衣服的生活码头;几十棵百年香樟树成为石鼓屯富有特色的一道绿色屏障;屯里的篮球场、小广场和休闲小公园等文体基础设施一应俱全,还有那别具风味的农村别墅,整个石鼓屯给人一种“青山秀水家园美,民富村安风气新”的感觉。

  村屯环境的改变,得益于美丽乡村建设活动的开展。近来年,该屯为改变环境脏、乱、差现象,积极参与开展“美丽鹿寨”乡村建设活动,经村屯理事会商议决定,每年从集体经济收入中拿出部份资金及政府补贴部份用于聘请专职保洁员、垃圾清运、环境卫生整治和完善基础设施建设。从2013年至今,屯集体经济共投入近10万元用于修建屯内基础设施。

  鹿寨镇窑上村石鼓屯群众说: “道路硬化之前就是黄泥路,道路硬化之后,小车呀,各家各户的小车都可以开回家、开回院子里面放了,老人家、小孩子不管是下雨天还是晴天都可以出来走动了,这个是对我们(是)很好的改变了。”

  石鼓村(屯)制定村规民约,实行门前三包,聘请一个固定保洁员每天打扫卫生,逢年过节村民都自觉拿扫把出来打扫卫生,把石鼓村(屯)搞得干干净净。村规民约既提升了美丽乡村形象,又树立了良好的民风、村风,村民的幸福指数也大大提高了。今年1月,石鼓屯获得了自治区“绿色村屯”荣誉称号。

  据了解,自美丽乡村建设活动开展以来,我县强化示范引领,依托项目推动,注重民生改善,乡村建设活动取得了显著成效,群众生产生活条件得到不断改善,有效提升了广大人民群众的获得感和幸福感。

  下一步,我县将积极争取上级资金支持,整合部门资源,抓好综合示范的建设,形成可复制的经验在全县推广,继续抓好村屯绿化、道路硬化和饮水净化工程,为乡村振兴打下良好基础。 (记者胡秀 逯晓雪) 

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口