当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 教育领域 > 培训考试

我区高校3门课程入选2018年国家精品在线开放课程

时间: 2019-02-25 09:46:21        来源: 广西教育厅      字号:[ ]

近期,教育部公布2018年国家精品在线开放课程认定结果,广西民族大学的《马克思主义民族理论与政策》、桂林电子科技大学的《计算思维的结构》、南宁师范大学的《微课设计与制作》等3门课程依托爱课程(中国大学MOOC)平台建设的课程入选,我区高校的国家精品在线开放课程实现零的突破。

教育部于2017年启动国家精品在线开放课程认定工作,计划到2020年共认定3000余门,目前已分两批共认定1291门。

在线开放课程(即MOOC,慕课)是自2012年开始在全球兴起的一种“互联网+”教育模式,通过与信息技术的深度融合,将优质课程从线下搬到线上,拓展了教学时空,增强了教学吸引力,激发了学习者的学习积极性和自主性,扩大了优质教育资源受益面,正在促进教学内容、方法、模式和教学管理体制机制发生变革,给高等教育教育教学改革发展带来新的机遇和挑战。教育部高度重视慕课建设工作,将其作为实现高等教育质量“变轨超车”、推进教育公平、实施一流课程“双万计划”的重要抓手。

目前,广西本科高校已引进在线开放课程逾1900门,建设在线开放课程400多门,并成立了学堂在线广西分中心、八桂学堂、广西漓江学堂等多个在线开放课程平台和课程联盟。我区将大力推动信息技术与教育教学深度融合,把特色专业建设与在线开放课程建设结合起来,重点打造一批有特色、高水平的在线开放课程;建立全区高校智慧教学系统,推动精品在线开放课程和其他优质课程学生跨校选修,逐步形成高校间学分互认与转换合作机制,扩大优质教育资源的受益面。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口