当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益


我县司法部门关爱社区矫正人员

时间: 2019-02-02 10:36:02        来源: 鹿寨县司法局      字号:[ ]

  新春来临,我县司法部门积极开展特殊人群走访教育活动,组织特殊人员开展义务劳动,让他们早日融入社会,回归正常生活。

  近日,鹿寨司法所深入辖区社区矫正人所在村(社区)、家庭进行走访,向村(居)委会干部了解他们的情况,还到他们家里进行实地抽查,掌握他们的实际生活、工作、思想动态等情况,并查看他们的手机监管定位情况是否正常。同时,司法所工作人员向社区服刑人员开展社区矫正相关法治教育和警示教育,要求他们必须严格遵守国家法律、社区矫正规定和纪律、按要求汇报自己的思想活动等情况、遵守外出请销假制度等,并强调违规违纪行为后果,让他们时刻警醒,严防重新违法犯罪情况发生,同时要注意遵守社会各项规定和安全,杜绝重新犯罪。

  在走访过程中,司法所工作人员对社区服刑人员及监护人或者家人反映的困难,及时给予帮助解决。比如未成年社区服刑人员莫某继续求学问题、彭某患病瘫痪在床问题,并根据家庭情况为他们提供帮扶。

  1月28日,中渡司法所组织辖区内15名社区矫正人员集中参加社区服务。

  工作人员先对所有矫正人员进行点名,然后进行集中教育,强调春节期间保持社区矫正工作纪律,请假外出必须报告相关情况,重大事项必须向司法所请示报告。

  ▲图为对社区矫正人员进行集中教育

  随后组织社区矫正人员开展社区服务,分为三组开展对中渡司法所、政府大院进行大扫除。

  ▲图为组织服刑人员开展社区服务

  通过社区服务活动,增强了社区矫正人员的在刑意识和社会责任感,提高了社区矫正人员服务社会的意识。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口