当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯


小年夜,吃年饭

时间: 2019-01-30 11:33:27        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

  不知不觉中,下礼拜就要过年啦!

  此时的你是跟小编一样仍然奋战在岗位上?还是已经回到了温暖的家?又或者独自漂泊在异乡想念家人……

  1月28日,平山的这个小村落里到处张灯结彩,房前屋后挂满大红的灯笼,村里许多在外地打拼的人也早早赶了回来,他们是要做啥?

  原来是平山堡底的小年夜饭~!

  说起这个村子,我们曾经在去年介绍过:重磅!!!你认为鹿寨县哪个村庄最美?快来投票。

  今天来看看这个小村子到底还有什么特别的地方吧。

  堡(bǔ)底屯始建于明末清初,距今已近400年历史,因村后山头上原有屯兵堡垒而名“堡(垒)底(下的村屯)”。村落中至今仍有不少保存完好的明清古建筑,像上图这样的青石板小巷就有好几条。

  ▲正宗原装大青砖,鹿寨境内已经非常罕有。

  在屯内漫步,随意转入一条小巷,那扑面而来的是一种时光穿梭感。

  ▲主家告诉我们,这栋老房子至少有二百年历史,现在还有人居住。

  ▲看看这口水井,说它有上百年肯定不夸张。

  ▲整块石料雕刻成的鱼缸和马槽,也是老古董啦。

  ▲原装石质柱脚,这在鹿寨就更少见了。

  ▲屯里还有间房子专门用于收集过去的老物件,村民希望以后能建个小博物馆。

  ▲你都说得出来是做什么用的吗?

  ▲从这两具保留下来的老房子构件不难想像当年这个村落是多么的豪气。

  ▲沿着石阶登上山顶。

  ▲勤劳的村民把山上打理得如同公园一般,他们说今年三月三要在山上唱山歌。

  ▲抄写工整的家规。

  堡底屯自古以来重视文化和家庭教育,有严格的家规、家训,对族人要求甚严,因而族人循规蹈矩,讲究礼仪,勤奋好学,村屯文化底蕴极其深厚,建村以来一直人才辈出、文人甚多,为远近闻名的老文明村。

  据吴氏族谱不完全记载,该屯清朝年间曾出过2位进士,2位岁进士、2位举人、16名国学生(监生)、14名贡生,吴氏族人曾担任过永宁州参将、知县、武骑尉、教谕、训导、州司马、宣德郎、承务郎、修职郎等要职。而据统计,新中国成立以来,堡底屯在外工作乡亲达90多人,其中科局级及以上15人,目前在职干部职工达60多人,这在其他自然屯是少有的。

  今年在村里倡议下,大家决定举办一次小年夜饭活动,既是庆贺新年又是共叙亲情,长辈们给年轻一代做表率,年轻后辈向老人学习、表达敬意。

  得知这个消息后,在外打拼的堡底人早早就赶了回来,打扫卫生,布置会场,有的还义务为乡亲书写春联。

  ▲这副春联的功底够扎实。

  开饭啦!美味佳肴流水般送了上来。

  干杯!

  堡底的小年夜饭就讲到这里,你们村有没有这样的活动?如果有,可以投稿给小编,让大家一同分享你们的快乐。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口