当前位置:首页 > 投资鹿寨 > 投资信息


石墨烯小镇在崛起

签约八个项目其中五个项目建设稳步推进

时间: 2019-01-21 08:50:17        来源: 柳州日报      字号:[ ]

  日报消息(通讯员杨继强)桂林市龙胜县龙脊镇小寨村正在建设的小寨村小学和鹿寨经济开发区标准厂房、鹿寨县香桥风景区养老养生设施项目均使用石墨烯EPS空腔模块建设墙体。这是鹿寨县石墨烯产业应用示范基地生产的新型石墨烯EPS建筑材料示范应用到的3个建筑项目,标志着鹿寨县打造石墨烯小镇迈出坚实步伐。

  鹿寨县石墨烯创新创业小镇以东旭集团为建设主体,以清华紫荆(柳州)技术转移中心和中国石墨烯产业技术创新战略联盟为支持单位,总投资约30亿元,占地2000亩,依托我市钢铁、工程机械、汽车、装备制造等产业优势,结合石墨烯下游产业链,集中建设石墨烯车辆应用研究院、石墨烯产业园,并成立石墨烯产业发展引导基金,一期设立5亿元,重点引进培育石墨烯产业骨干企业,积极推进关键技术产业化攻关,不断建设完善石墨烯产业发展服务平台,进一步加快石墨烯产业应用示范基地建设,力促石墨烯产业规模化、高端化、集群化发展,打造广西地区的石墨烯小镇。

  近年来,鹿寨县多次组队考察清华大学摩擦学国家重点实验室、常州江南石墨烯研究院,并赴佛山等地进行相关调研,让石墨烯产业项目尽快落户鹿寨,抢抓发展机遇。

  为打造好石墨烯创新创业小镇,鹿寨县大力优化营商环境,为企业提供了全方位的服务。针对一些规模较小的石墨烯企业,在土地购置方面政府通过建设标准厂房解决实际问题,在企业融资方面通过政银企之间的合作、天使资金、寻找合作伙伴、政府贴息等方式,更好地助推孵化期的企业,尽可能让企业轻装上阵,让企业安家落地快速发展,将产品形成新的产业。

  鹿寨县已签约了8个项目,目前有5个项目建设稳步推进:广西云亭紫荆石墨烯应用技术有限公司年产两千吨改性石墨烯EPS制品项目于2017年投产,产品已在鹿寨县、龙胜县的建筑项目上使用;石墨烯制备项目注册并完成厂房主体建设,设备已完成调试;柳州清鹿石墨烯润滑油、润滑脂及石墨烯粉体生产线项目,其产品已在上汽通用五菱公司进行试用检测;博繁年产4000吨石墨烯改性发泡聚乙烯项目已完成厂房主体建设,正在进行设备安装;广东炜林纳石墨烯改性EPP、石墨烯改性塑料项目已取得上汽通用五菱的订单。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口