当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

凝心聚力促发展 务实担当谋跨越

鹿寨县第十七届人民代表大会第四次会议开幕

时间: 2019-01-11 09:09:26        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

  1月10日上午,鹿寨县第十七届人民代表大会第四次会议在县文化艺术中心隆重开幕。大会号召全县广大人民团结一心,改革创新破难题、务实担当干事业、凝心聚力促发展,为加快实现鹿寨“三个建成”目标而更加努力奋斗。

  主席团常务主席何世恰、陈国斌、黄建秋、饶冬生、覃清培、廖能斌、莫兆坚在主席台前排就座,主席团其他成员及县领导在主席台就座。

  廖能斌主持大会。上午9点,大会在雄壮的国歌中开幕。

  副县长、代理县长王轶代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分。王轶说,过去一年,我县在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,全面落实国家、自治区、柳州市和县委的决策部署,深入实施“实业兴鹿,开放强鹿”战略,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会保持“总体平稳、稳中有进”的发展态势。初步预计,全县实现地区生产总值183.54亿元,增长10.0%;全部工业总产值216.48亿元,增长15.59%;规模以上工业增加值59.87亿元,增长10.2%;农林牧渔业总产值60.22亿元,增长4.5%;固定资产投资增长20.0%;财政收入10.06亿元,增长7.24%;社会消费品零售总额45.65亿元,增长10.4%;城镇居民人均可支配收入35027元,增长6.0%;农村居民人均可支配收入14152元,增长10.0%。

  王轶说,2018年在风雨兼程中圆满收官,变化令人振奋、成绩鼓舞人心。成绩的取得,凝聚着全县广大干部群众的心血和汗水。

  2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实中央、自治区、柳州市经济工作会和柳州市十二届党代会第四次会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照“创新驱动、转型升级、项目支撑、全面发展”总体思路,深入实施“实业兴鹿,开放强鹿”战略,继续打好“三大攻坚”,大力开展“六个年”活动,推进系列“十大工程”,积极推动撤县设区,为实现鹿寨“三个建成”目标持续夯实基础,为打造柳州万亿工业强市、建设壮美广西作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  2019年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10.0%;规模以上工业增加值增长12.0%;固定资产投资增长15.0%;财政收入增长7.0%;社会消费品零售总额增长10.0%;城镇居民人均可支配收入增长7.0%,农村居民人均可支配收入增长10.5%;招商引资市外境内实际到位资金54亿元,实际利用外资到位资金800万美元;城镇登记失业率、节能减排等指标控制在柳州市下达目标范围以内。

  为实现今年既定目标,2019年我县将重点抓好以下八个方面工作:    

  一、坚持工业强县战略,推进工业高质量发展;

  二、坚持农业农村优先发展,推进农业现代化建设;

  三、坚持提质升效,推进服务业多元化发展;

  四、坚持城乡统筹,加快建设宜居宜业美丽鹿寨;

  五、坚持深化改革和扩大投资,不断增加发展内生动力;

  六、坚持绿色发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战;

  七、坚持改善民生,不断满足人民群众对美好生活的需要;

  八、坚持加强政府自身建设,努力打造人民满意政府。

  县人大常委会副主任饶冬生向大会作县人大常委会工作报告。

  县人民法院院长赵波向大会作县人民法院工作报告。

  县人民检察院检察长韦凯向大会作县人民检察院工作报告。

  大会以书面形式听取了鹿寨县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,鹿寨县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)报告以及县人民政府关于代表议案建议办理情况的报告。

  下午,各代表团对“一府两院”及其他报告进行讨论审议,代表们各抒己见,积极为鹿寨发展建言献策。

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口