当前位置:首页 > 走进鹿寨 > 幸福鹿寨 > 经济建设


清华紫荆助力鹿寨经济社会高质量发展

时间: 2018-12-31 09:24:08        来源: 我爱鹿寨微信公众号      字号:[ ]

  下雨天,很多人会碰到这样的烦恼:走在人行道上,一不小心踩进水洼里;有些地砖不牢,踩上去水花四溅,弄得满腿湿。

  今年以来,走在城南片区的人行道上,再也没有这样的烦恼了。大家来对比看:

  ▲今年1月8日摄于大雨后金地华府附近未改造的人行道。

  ▲今年12月7日大雨后摄于金地华府附近改造海绵砖后的人行道。

  这就是我县启动海绵城市建设后铺设海绵砖发挥的作用。

  既然叫“海绵砖”,肯定得有象海绵一样的吸水作用。

  ▲12月7日大雨过后的海绵砖人行道。

  ▲12月7日大雨过后的海绵砖人行道。

  海绵砖在下雨时能够很快的吸水,从而“锁住”水分,通过海绵渗透作用,能够补充地下水源;人走在上面也很干爽;干旱的时候,又可以通过蒸发作用,调节空气的干湿度,让城市更好地“呼吸”,从而保持良好的生态系统。

  ▲城南部分改造海绵砖后人行道航拍。

  目前,海绵砖铺设除了在县城使用以外,中渡、江口等集镇多个地方的人行道、区域广场和停车场,也铺上了海绵砖,为保护和改善我县城乡环境起到了积极作用。

  ▲位于鹿寨经开区的清华紫荆(柳州)技术转移中心。

  说了这么多,你可能会问了,这种海绵砖是哪里来的,我县有生产吗?

  这就是清华大学推出的新技术之一,由设在我县的清华紫荆(柳州)技术转移中心孵化并应用于我县的新型科技成果。

  ▲清华紫荆(柳州)技术转移中心外景。

  2014年12月,我县与清华大学紫荆创新研究院联合成立清华紫荆(柳州)技术转移中心,借助清华大学在工业、农业、城镇化建设及智慧环保等方面的科研和平台优势,构建和完善清华大学与我县产业发展相结合的“政、产、学、研、创”的创新体系,以科研开发和成果转化为渠道,为我县加快产业转型升级和县域经济发展提供智力支撑和技术保障,打造科研成果转化服务县域经济发展的合作典范。

  ▲通讯基站UPS电池修复技术。

  ▲3D打印骨修复技术。

  ▲血管支架。

  ▲心脏支架。

  ▲石墨烯LED照明产品。

  ▲高效集成净水设备。

  该中心2014年入驻我县后,已促成了多项技术成果转化,为加快我县实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化方面起到了强有力的助推作用。除了海绵砖项目以外,清华紫荆(柳州)技术转移中心还结合我县实际,应用高效集成净水技术和核心设备,首创了自流无动力农村村屯自来水处理技术。

  ▲江南村江洞屯的净水处理站。

  ▲江洞屯的水井位于农田边上,水质很一般。

  ▲取水井。

  ▲未经处理的水就是这个样子。

  四排镇江南村原来的生活用水主要靠地下深井及地表雨水,水源水质差,浊度高,对人体健康十分不利。清华紫荆(柳州)技术转移中心采用自己的膜处理技术,为江南村安装了十台水质净化设备,流出来的水直接能达到饮用水标准。相当于一年365日,全天候给村屯安装了一台无动力公用净水机,有效解决了全村700多人口的安全饮水问题。

  ▲经过水处理系统的过滤、膜渗透处理之后,水质提升明显。

 

 ▲原水和处理后的水质对比。

  清华紫荆(柳州)技术转移中心研究出来并实施的这套鹿寨县农村水处理系统技术,还具有水质冲击负荷能力强、纳污能力大、不易污堵、占地小、投资及运行成本低等特点,可保证出水达到并优于国家生活饮用水卫生标准,目前已经在我县25个村屯应用,效果非常明显。

  ▲江南村江洞屯村民陆庆业对建好的水质净化站赞不绝口。他表示,没有建水质净化站之前,饮用水都是黄黄的,现在经过水质过滤,水好干净,大家都放心喝了。

  ▲王立彬博士。

  清华紫荆(柳州)技术转移中心副主任、柳州紫荆生态工程科技有限公司监事王立彬说,我们清华紫荆技术转移中心除了大面积用了海绵砖、推广海绵砖以外,还有村屯饮用水、污水处理以及电池管理与康复项目。同时我们引进了石墨烯产业来到鹿寨,包括石墨烯改性EPS、石墨烯粉体制备、石墨烯润滑油等项目,现在正在引进的是医疗器械方面的项目,包括心脏支架、3D骨修复。同时我们还引进了建筑系的宋教授来为我们中渡古镇风貌改造来做这方面的工作。

  小编希望清华紫荆(柳州)技术转移中心充分发挥科技创新优势,加快引进高端科技创新资源,大力促进科技成果转移转化,使更多的科技成果在鹿寨落地生根,推动鹿寨经济社会高质量发展。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口