当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 精准扶贫 > 扶贫工作


培育党员致富先锋 发展推动脱贫攻坚

时间: 2018-12-13 17:19:40        来源: 鹿寨县委组织部      字号:[ ]

  自开展脱贫攻坚工作以来,鹿寨县黄冕镇党委始终坚持党建引领,紧盯农村实用人才队伍建设,培育党员致富先锋,突出党员致富带头人在帮带贫困群众脱贫增收中的重要作用,全力推进党建促脱贫攻坚。

  支部领航,建实坚强堡垒。以培育、建强基层党组织为重点,大力发展“两新”党组织,安排镇党委委员10人为党建指导员,充分利用党员致富带头人凝聚力,吸收党员致富带头人进入村“两委”,建强基层堡垒。实行“两新”党支部党员与其他农村党员同考核、同促进,形成常态化的互助互动,切实增强“两新”党组织活力和党员的社会责任感,建强“两新”党组织战斗堡垒,助力脱贫攻坚。2018年在盘龙威成大棚养蚕合作社新建党组织,不断提高“两新”党组织的覆盖率。目前全镇共有7个“两新”党组织,其中4个党支部书记由致富带头人担任。

  人才先行,树立带富旗帜。以“双培双带”工程为结合点,2018年共吸收2名致富带头人为入党积极分子,2名致富带头人为发展对象。选优配强,在2017年村“两委”换届选举工作中,成功推选旧街村廖报松、爱国村王敏生等15名党员致富带头人进入村“两委”班子队伍,其中盘龙村致富带头人覃著威当选为村党总支部书记,积极发展种桑养蚕产业,建成7间1000余平方米标准化蚕房,吸收2户贫困户加入合作社,带动50多名贫困人员就业,大幅增加贫困户收入。

  产业孵化,助力增收动能。鼓励党员致富带头人领办创办产业项目,加大项目扶持力度,重点向党员致富带头人在贫困村创办的桑蚕支柱产业合作社倾斜。近年来,成功将长生桑蚕饲养专业合作社纳入柳州市现代桑蚕(核心)示范区同谋划、共发展,辐射带动全镇23家小蚕共育室发展,全年稳定提供10批次3.2万张优质小蚕;以集体经济项目、党建项目化为契机,使桑蚕产业规模化、规范化发展,建成33间5000平方米标准化、省力化蚕房,2018年全镇桑蚕产值达2.56亿元;优化产业结构,采取“项目扶持+农户承包”的形式,利用冬闲蚕房栽培食用菌,种植食用菌10万筒,产值达160万元。

  帮联互促,推动脱贫成效。建立帮扶小组,党员致富带头人定点帮联贫困村、贫困户,定期研究脱贫致富办法。潘玉萍大棚养蚕基地、韦栋武冬闲蚕房利用项目,通过流转贫困户的闲置土地,实现12个贫困人口稳定就业。在长生桑蚕饲养专业合作社建立“阳光基地”、石门扶贫产业园建立科普示范基地,免费向贫困户发放蚕种、开展农机培训,使困难群众脱贫致富有保障,目前全镇有165户建档立卡贫困户,通过桑蚕种养实现脱贫,占全镇脱贫户的48%。

  回流反哺,共享发展机遇。吸引农技部门退休人员回流,参加致富带头人培训,领办创办农业经济实体,优先吸纳贫困人口就业,参与产业发展。如原农业服务中心退休人员潘太林,利用多年从事农业工作经验,教授群众选购优质桑树品种,在保持原有支柱产业增收渠道不变的情况下,全面提高桑蚕产业质量。

  据悉,黄冕镇下一步将强化党建引领,紧扣脱贫攻坚“一号工程”,推行党组织带头人育在脱贫攻坚链上、党员致富带头人聚在脱贫攻坚链上、群众致富带头人引在脱贫攻坚链上,将 “三个带头人”紧密围绕在各党组织周围,全力为助推脱贫攻坚工作提供骨干力量,进而推动全镇各项事业全面升级。(鹿寨县委组织部)

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口