当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 要事公告


巡察公告

时间: 2018-12-04 16:26:52        来源: 中共鹿寨县委员会巡察工作办公室      字号:[ ]

  根据柳州市《关于对全市扶贫领域党组织开展巡察全覆盖“阳光行动”的通知》(柳巡办〔2018〕89号)和《中共鹿寨县委员会2017-2021年巡察工作规划》(鹿办发〔2017〕49号)的规定以及县委巡察工作领导小组的统一部署,定于2018年12月上旬至2019年2月上旬对县审计局党组、平山镇党委、中渡镇党委、江口乡党委、导江乡党委、寨沙镇党委、四排镇党委、拉沟乡党委及以上乡镇所管辖的村级党组织开展巡察和巡察“回头看”工作。

  巡察内容:

  1.聚焦贯彻中央、自治区党委和市委脱贫攻坚决策情况。主要看传达学习是否及时,是否组织传达、学习习近平总书记扶贫开发战略思想和扶贫工作重要指示、批示精神,以及中央和自治区脱贫攻坚的有关会议精神和工作要求;部署落实是否到位,是否严格按照“六个精准”“七个一批”要求统筹谋划推进脱贫攻坚,是否狠抓跟踪落实,严格考核验收扶贫各项指标;贯彻执行是否变形走样,是否有政策不落实、措施不到位、执行不坚决、贯彻落实行动迟缓,特别是扶贫不精准工作不力,搞数字脱贫、虚假脱贫的问题。

   2.聚焦各项扶贫督查检查发现问题整改情况。主要看对自治区、市、县的督查检查、考核、评估发现的突出问题和不足是否存在思想不重视、认识不到位,不及时落实整改;是否存在整改措施不力,隔靴搔痒、隔山打牛,整改效果不理想;是否存在面对困难和问题心灰意冷、意志消沉等情绪,整改得过且过;是否存在不拿整改当一回事,敷衍应付、企图蒙混过关,甚至抵制整改等问题。

  3.聚焦发生在群众身边的腐败问题和查处情况。主要看干部作风实不实,是否存在形式主义、官僚主义等“四风”问题,突出扶贫资金使用方面,了解是否存在借脱贫攻坚之名、行牟取私利之实;恣意妄为、吃拿卡要、雁过拔毛;暗箱操作、优亲厚友、办事不公;虚报冒领、套取骗取、贪污挪用、截留私分扶贫救助或补贴资金;违规处置“三资”、侵吞集体财产等发生在群众身边的腐败问题以及查处情况。

  4.聚焦群众身边的涉黑涉恶问题。主要看党员干部和其他行使公权力的公职人员是否有采取暴力、威胁等手段,把持基层政权,操纵破坏基层换届选举等问题;是否有以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产等问题;是否有利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓等问题;在征地、租地、拆迁、工程项目建设,特别是在扶贫项目实施、贫困地区基础设施建设等过程中,是否有勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。

  5.聚焦黑恶势力“保护伞”问题。主要看党员干部和其他行使公权力的公职人员是否有放纵、包庇《中共中央 国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》所列10类重点打击的黑恶势力,甚至与黑恶势力上下勾结、收受贿赂、办人情案、通气说情等问题;是否在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊,为黑恶势力充当“保护伞”等问题。是否存在干预案件调查处理,给案件调查设置障碍,甚至打击报复涉及扫黑除恶工作人员和举报人的问题。

  本次巡察群众监督箱设置地点:

  1.鹿寨镇桂园路汇一联商务楼14楼(县审计局)

  2.平山镇平山新街110号(平山镇)

  3.中渡镇城西路1号(中渡镇)

  4.江口乡江口街1号(江口乡)

  5.导江乡政学路1号(导江乡)

  6.寨沙镇新兴路128号(寨沙镇)

  7.四排镇长兴路8号(四排镇)

  8.拉沟乡拉沟街58号(拉沟乡)

   (监督箱由巡察组负责开箱及管理。)

  电子邮箱:xc6812125@163.com

  举报地点:鹿寨县鹿寨镇创业路2号行政中心3楼县委巡察工作领导小组办公室

  联系方式:0772-6821312,6812125;或通过关注“鹿寨清风”微信公众号举报。

  特此公告

  

 

中共鹿寨县委员会巡察工作办公室

   2018年12月4日

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口