当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读


关于修改《鹿寨县政府投资建设项目审计监督办法》的解读

时间: 2018-11-19 17:01:10        来源: 鹿寨县审计局      字号:[ ]

  ​一、修改的必要性和依据

  《鹿寨县政府投资建设项目审计监督办法》(以下简称《审计监督办法》)自2007年10月22日施行以来,在规范政府投资审计工作,维护建设单位等各方的合法权益方面发挥了重要作用。但是《审计监督办法》有以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的强制性规定,即《审计监督办法》第五条“列入审计机关的年度审计计划,必须经审计机关审计后方可办理工程结算或竣工决算。”、“必须经具有资质的社会中介机构审核后方可办理工程结算……”。这些规定虽然在一定程度上加强了对政府投资资金的保障,但在法律上却存在以下问题:一是以审计决定改变建设工程合同,扩大了审计决定的法律效力范围,与审计法相抵触;二是限制了施工企业的合同权利,缺乏上位法依据。

  2017年5月,国务院法制办公室下发了《关于纠正处理地方政府规章中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关规定的函》(国法秘备函〔2017〕447号),要求全国有关省区市纠正处理在地方政府规章中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的有关条款。据此,必须修改《审计监督办法》。

  修改《审计监督办法》的主要法律依据是《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国合同法》。

  二、有关问题的说明

  考虑到《审计监督办法》总体上仍能满足县市投资审计工作的实际需要,此次主要是作了如下修改:

  删除《审计监督办法》第五条“投资额在50万元以上的政府投资建设项目,列入审计机关的年度审计计划,必须经审计机关审计后方可办理工程结算或竣工决算。项目建设单位在签订合同时应当在相关合同中列明上述内容。投资额在50万元以下的政府投资建设项目,必须经具有资质的社会中介机构审核后方可办理工程结算,同时报审计机关备案。必要时,审计机关可对中介机构的审核结果进行抽审。”及第八条“审计机关对政府投资建设项目的审计,可以对项目进行竣工决算审计,也可以进行单纯的工程造价审核。”全部内容,修改为第五条“审计机关依法对列入审计计划的建设项目总预算或者概算的执行情况、年度预算执行情况和年度决算、单项工程结算、项目竣工决算实施审计监督。”

  删除《审计监督办法》第十三条“审计机关已审计的政府投资项目,建设单位编制项目竣工验收报告、财政部门批复建设项目竣工财务决算、工程合同各方结算工程价款、国有资产管理部门办理国有资产登记必须以审计机关的审计结论为依据。”全部内容。修改为第十六条“审计机关对建设项目审计的结果,依法作出的审计结论,建设单位应当执行,并作为办理下列事项的依据:(一)有关部门调整预算(概算);(二)建设单位编制项目竣工决算报告;(三)财政部门批复建设项目财务决算;(四)国有资产管理部门办理国有资产产权登记。”

  对《审计监督办法》其他部分条款作局部修改调整。

  相关阅读:鹿政办发〔2018〕91号:关于印发《鹿寨县政府投资建设项目审计监督办法》的通知

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口