当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 纪检监察专栏 > 扶贫领域腐败和作风问题曝光


我县通报2起扶贫领域腐败问题典型案例

时间: 2018-10-31 08:46:50        来源: 县纪委监委      字号:[ ]

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战系列重要讲话指示精神,巩固深化全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作成果,强化教育警示震慑效应,现将我县近期查处的两起扶贫领域腐败问题典型案例通报如下:

黄冕镇六脉村党总支部委员、村委会主任李启仁截留套取五保户危旧房改造补助资金问题

2015年下半年至2016年初,黄冕镇六脉村党总支部委员、村委会主任李启仁在协助黄冕镇政府实施农村危旧房改造工作中,利用职务便利,未经六脉村两委班子集体研究同意,擅自决定由本人与3户五保户签定危旧房改造工程承包代建合同,随后压价转包他人实施代建,竣工后李启仁扣除其支付项目建设前期三通一平的有关费用后,从中截留套取五保户危旧房改造补助资金共计5780元。合并其他违纪问题,20186月,李启仁受到党内严重警告处分,并悉数退出违纪款。

拉沟乡六章村党总支部原书记戴国斌侵占贫困村集体物资问题

20177月,戴国斌未经六章村新一届两委班子研究同意,利用其担任六章村上一届党总支部书记职务的便利和影响,召集亲属将六章村公共服务中心两张办公桌、一张办公椅、一张乒乓球桌运走供其亲属使用。合并其他违纪问题,20189月,戴国斌受到党内严重警告处分,所侵占物资悉数退还六章村民委。

上述两起典型案例,反映出在全面从严治党不断推向深入的高压态势下,仍有少数党员干部群众观念淡薄,纪律规矩意识不强,甚至将党性抛诸脑后,对贫困群众救命钱的扶贫资金雁过拔毛。全县党员干部要从中吸取教训、举一反三,严守纪律规矩。全县各级党组织要扛牢扛实脱贫攻坚政治责任,从严管党治党,督促党员干部认真履职尽责、担当作为。全县纪检监察机关要强化监督执纪问责,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中力量严查快处扶贫领域虚报冒领、优亲厚友、雁过拔毛、吃拿卡要等违纪违法行为,坚决做到发现一起,查处问责一起,通报曝光一起,为全县脱贫攻坚战保驾护航。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口