当前位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计数据


鹿寨县综合经济指标解读

时间: 2018-10-26 10:24:34        来源: 鹿寨县统计局      字号:[ ]

鹿寨县综合经济指标解读

 

1.地区生产总值是按市场价格计算的地区生产总值的简称。它是一个国家(地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。地区生产总值有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。从价值形态看,它是所有常住单位在一定时期内所生产的全部货物和服务价值超过同期投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额,即所有常住单位的增加值之和;从收入形态看,它是所有常住单位在一定时期内所创造并分配给常住单位和非常住单位的初次分配收入之和;从产品形态看,它是最终使用的货物和服务减去进口货物和服务。在实际核算中,地区生产总值的三种表现形态表现为三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。三种方法分别从不同的方面反映地区生产总值及其构成。

2.三次产业:根据社会生产活动历史发展的顺序对产业结构的划分,产品直接取自自然界的部门称为第一产业,对初级产品进行再加工的部门称为第二产业。为生产和消费提供各种服务的部门称为第三产业。它是世界上通用的产业结构分类,但各国的划分不尽一致。我国的三次产业划分是:

    第一产业:农业(包括种植业、林业、牧业和渔业,不包括村及村以下工业、村及村以下工业应划入工业)。

    第二产业:工业(包括采掘工业、制造业、自来水、电力、蒸汽、热水、煤气等)和建筑业(包括建筑安装企业和自营建设单位,以及为建筑业安装工程服务的地质勘探和勘察设计等)。

第三产业:除上述第一、第二产业以外的其他各业。由于第三产业包括的行业多、范围广,根据我国的实际情况,第三产业可分为两大部门:一是流通部门,二是服务部门。

3.农林牧渔业总产值是以货币表现的农林牧渔业的全部产品总量和农林牧渔服务业产值(即对农林牧渔业生产活动进行的各种支持性服务活动的价值)之和。它反映一定时期内农林牧渔业生产总规模和总成果,是观察农林牧渔业生产水平和发展速度,研究农林牧渔业内部比例关系、农林牧渔业与工业、农林牧渔业与国家建设、人民生活比例关系的重要指标,同时也是计算农林牧渔业劳动生产率和农林牧渔业增加值的基础资料。

4.工业总产值是以货币表现的工业企业在一定时期内生产的已出售或可供出售工业产品总量,它反映一定时期内工业生产的总规模和总水平。包括在本企业内不再进行加工,以检验、包装入库(规定不需要包装的产品除外)的成品价值,工业性作业价值,自制半成品、在制品期末期初差额价值(生产周期较长的企业计算)。

5.工业增加值是工业企业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果,工业增加值有两种计算方法:一是生产法,即工业总产出减去工业中间投入;二是收入法,即从收入的角度出发,根据生产要素在生产过程中应得到的收入份额计算,具体构成项目有固定资产折旧、劳动者报酬、生产税净额、营业盈余,这种方法也称要素公配法。

6.工业销售产值是以货币表现的工业企业在一定时期内销售的本企业生产的工业产品总量。包括已销售的成品、半成品价值,对外提供的工业性作业价值和对本企业基本建设部门、生活福利部门等提供的产品和工业性作业及自制设备的价值。

7.社会消费品零售总额指企业(单位、个体户)通过交易直接售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。个人包括城乡居民和入境人员,社会集团包括机关、社会团体、部队、学校、企事业单位、居委会或村委会等。

8.固定资产投资是建造和购置固定资产的经济活动,即固定资产投资再生产活动(建造和购置的不作为固定资产管理的生物资产(如养殖场、林场和设施等同固定资产投资活动)固定资产再生产过程包括固定资产更新(局部更新和全部更新)、改建、扩建、新建等活动(统计范围:计划总投资500万元及500万元以上的建设项目)。

9.房地产开发投资指各种登记注册类型的房地产开发法人单位统一开发的包括统代建、拆迁还建的住宅、厂房、仓库、饭店、宾馆、度假村、写字楼、办公楼等房屋建筑物,配套的服务设施,土地开发工程(如道路、给水、排水、供电、供热、通讯、平整场地等基础设施工程)和土地购置的投资;不包括单纯的土地开发和交易活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口