当前位置:首页 > 走进鹿寨 > 幸福鹿寨 > 经济建设


导江乡:三个强化,助力村级集体经济发展

时间: 2018-10-17 10:08:31        来源: 鹿寨县委组织部      字号:[ ]

  为加强基层组织建设,盘活村级集体经济,导江乡把发展壮大村级集体经济作为一项重点工作来抓,采取三个强化,助力村集体经济发展壮大。截至2018年8月,全乡7个村中有6个村集体经济产生有效益,其中所有贫困村集体经济收入均已超过3万元。

   强化联系指导,确保项目有人抓。采取主要领导亲自抓,分管领导专项抓,有专人具体负责的工作模式,由党委书记亲自抓村级集体经济发展,并且指定一名副乡长专项负责,实行乡领导“一对一”担任项目第一责任人工作制度,建立项目进展监管联系人名册,实现项目第一责任人联系指导、监管全覆盖,使项目有人抓、有人管、有人跟,充分发挥乡领导“指挥棒”的作用。同时,该乡党委多次组织召开班子会议研究部署发展壮大村级集体经济工作,召集各村村民合作社社长共同商讨发展项目,指定专人负责项目落实。

  强化科学规划,确保项目有效益。年初,该乡党委班子在征求各方意见后,积极制定村级集体经济发展规划方案。针对导江村和古懂村产业不兴旺、交通不方便、土地资源匮乏的情况,整合这两个村的集体经济发展扶持资金共80万元投资平台公司(华宇公司)进行机械租赁和机械维修业务项目运营,年底将按投资项目利润的60%与平台公司进行平均分红,并设立保底条款,保障集体经济收益;依托温村村、佛子村、石排村柑橘特色产业发展优势,整合3个村的集体经济发展扶持资金,抱团发展建设水果产业配套服务项目,集产、村、销于一体,推动水果产业迅猛发展,预计年底每村集体经济收益可达3万元。

  强化监督检查,确保项目有进度。为确保项目按时施工,导江乡建立项目督导组,对全乡的集体经济项目实行跟踪式、全覆盖式监督检查,分管领导具体负责各村项目进度,实行定期上报。采取周汇报、月报表、季走访和定期例会制度的工作模式,定期通报各村发展村级集体经济工作进展情况,确保项目落地见效,项目建设工作有序开展。(鹿寨县委组织部)

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口