当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 公用事业 > 公共文化体育

全区农村精神文明建设现场交流会在我县召开

时间: 2018-10-15 10:26:01        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  10月10日至11日,全区农村精神文明建设现场交流会在我县召开,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及全国、全区宣传思想工作会议精神,贯彻落实中央、自治区关于乡村振兴战略的重大决策部署,总结交流经验,研究部署工作,深入推进新时代我区农村精神文明建设。

  自治区党委宣传部常务副部长孙大光出席会议并讲话,自治区文明办主任杨征文主持会议。柳州市委常委、宣传部部长、副市长焦耀光致辞。自治区相关部门同志,各市文明办主任,各县区委宣传部部长出席会议。柳州市相关部门同志、各县区文明办主任列席会议。

  会上,县委书记何世恰代表鹿寨县作典型经验发言。

  象州县寺村镇、扶绥县东门镇,隆安县那桐镇定江村、玉林市福绵区沙田镇六龙村、都安县地苏镇大定村也作了大会发言。

  会议要求,一要提高政治站位,深刻认识新时代农村精神文明建设的新形势新要求,深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,贯彻落实好自治区党委书记鹿心社的讲话精神,准确把握丰富内涵、精神实质和实践要求。做好新时代农村精神文明建设,是实施乡村振兴战略的重要内容,是决胜全面建成小康社会的必然要求,是推动广西高质量发展的迫切需要。二要聚焦改革创新,切实做好新时代我区农村精神文明建设的各项工作。加强农村思想道德建设,着力培育新时代新型农民;着力提升农民思想政治素质,扎实推进新时代文明实践中心建设,深入实施公民道德建设工程,切实加强农村未成年人思想道德建设。实施“百县千镇万村”文明创建工程,提升农村文明创建工作水平。深化文明村镇创建,实施乡风文明建设示范工程,加强家庭文明建设,加强农村社会诚信建设,推进农村志愿服务制度化更好服务精准脱贫攻坚战,更好服务“美丽广西”乡村建设,更好服务乡村振兴。充分发挥新乡贤带动作用。开展移风易俗弘扬时代新风行动,培育良好乡风民风。推动乡村文化振兴,促进广大农民群众实现文化小康。坚持立破并举,补齐贫困地区精准脱贫的“精神短板”,坚持价值引领、提供智力支持、强化正向激励、加强典型宣传。推进“美丽广西·幸福乡村”建设,持续改善农村人居环境。三要加强组织领导,推动形成新时代农村精神文明建设的强大合力。统筹各方力量,充分发挥农民主体作用,提升工作实效。

  会议强调,各市县区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和自治区党委的决策部署,不忘初心,牢记使命,勇于担当,锐意进取,不断开创我区农村精神文明建设工作新局面,为扎实推进富民兴桂事业、谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献!

  据悉,近年来,我县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把农村作为精神文明建设的重要战场,狠抓硬件打基础,注重软件提升。以争创全国文明城市为契机,城乡同向、城乡同步、城乡同心,全民创建,以干带群开展“结对帮扶·文明共建”活动,在全县形成共建共享的良好氛围。坚持以社会主义核心价值观为引导,强化教育引导、实践养成和制度保障,培育文明乡风。以加强家庭文明建设为重点,注重家庭建设,强化家庭教育,大力弘扬中华传统美德,培育和弘扬良好家风。抓好文化基础设施建设,提升文化供给,推动移风易俗,以实现文化小康为目标,丰富农民群众文化生活,厚植淳朴民风,为促进全县经济社会发展,推动乡村振兴战略提供强大精神动力。全县“一约四会”完成率位居全市第一,2017年率先在全市完成全县110个行政村村级公共服务中心建设全覆盖,有效促进了城乡公共服务均等化。

  会前,与会人员现场参观了我县鹿寨镇角塘村查比屯、中渡古镇、中渡镇综合文化站、中渡镇大兆村的精神文明建设情况。

  县领导黄建秋、陈波参加了现场会。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口