当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 鹿寨双拥专栏

桂拥〔2018〕4号:关于做好第十一届自治区双拥模范城(县)考评暨双拥模范单位和个人推荐评选工作的通知

时间: 2018-10-12 11:56:06        来源: 鹿寨县民政局      字号:[ ]

 

 

广西壮族自治区双拥工作领导小组

文件

广西壮族自治区民政厅

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

广西军区政治工作局

桂拥〔2018〕4号

 

关于做好第十一届自治区双拥模范城(县)考评

暨双拥模范单位和个人推荐评选工作的通知

各设区市双拥工作领导小组、民政局、人力资源和社会保障局,各军分区(警备区)政治工作处,96723、61373部队政治工作部(处),自治区双拥工作领导小组成员单位,自治区直属机关工委:

根据全国《双拥模范城(县)创建命名管理办法》(国拥〔2015〕5号)和《广西壮族自治区双拥模范城(县、区)创建命名管理办法》(桂拥〔2014〕2号)有关规定,自治区党委、自治区人民政府、广西军区将于2019年命名第十一届广西壮族自治区双拥模范城(县),同时对在双拥工作中作出突出成绩的单位和个人进行表彰。为做好命名表彰对象考评推荐评选工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想和目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以努力实现新时代强军目标,切实提高军人职业荣誉感,巩固我区军政军民团结大好局面为导向,对2015年以来我区各地拥军优属拥政爱民工作进行系统、全面评价,总结推荐各地各单位好的经验做法和先进典型加以大力宣传表彰,以开展双拥创建考评工作为契机,在我区掀起新的双拥热潮,充分汇聚军地力量,为使双拥工作更好地服务国防建设和我区经济社会发展大局,支持国防和军队现代化建设,保持广西繁荣稳定,谱写建党百年广西发展新篇章做出新的更大贡献。

二、总体原则

推荐评选把握的总体原则是:

(一)依法依规和与时俱进。考评项目设置在现行命名和管理办法的基础上,根据适应新时代强军兴军目标要求和自治区党委、自治区人民政府、广西军区关于实施军民融合发展战略,大力支持国防和军队改革,切实增强军人荣誉感等相关政策文件规定新增工作内容,对考评项目和评分细则进行更新调整。

(二)注重政策创制和实施效果。考评项目设置注重反映双拥政策制度创新,特别注重双拥各项工作和政策措施实施效果,特别注重双拥模范的社会影响力,特别注重军人军属和各类优抚对象的主观满意度。

(三)科学合理和可操作性兼顾。考评参照绩效考核指标分级方式,科学设置考评项目,涵盖双拥创建工作全过程、各方面,做到主观评价和客观评分相结合,考评项目导向明确,逻辑清晰,赋值合理,指标可量化。

(四)因素法和竞争择优相结合。以国家奖励办批复命名表彰名额为基数,适当扩大考评和推荐评选范围,自治区双拥模范城(县)按25%,双拥模范单位、个人分别按10%的差额确定命名表彰推荐名额总量。

(五)军地协同和集体协商酝酿相结合。双拥模范城(县)考评组由自治区发改委、民政厅、南部战区陆军政治工作部、广西军区政治工作局抽调选派人员共同组成,考评结果经考评组成员共同协商酝酿形成推荐意见;双拥模范单位和个人推荐评选由自治区发改委、民政厅、人力资源和社会保障厅、南部战区陆军政治工作部、广西军区政治工作局抽调选派人员组成评审组对事迹材料进行审核,经协商酝酿形成推荐意见。

三、组织领导

在自治区双拥工作领导小组领导下,成立自治区双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人考评评选工作领导小组,负责此次评选的组织领导和评审推荐工作。领导小组由自治区发改委、民政厅、人力资源和社会保障厅、南部战区陆军政治工作部、广西军区政治工作局等相关军地部门人员组成(名单见附件1),负责对双拥模范城(县)考评结果和对双拥模范单位、个人评审初步推荐意见进行讨论研究,提出推荐意见,按程序向上级报批。

四、推荐范围、标准和名额

(一)自治区双拥模范城(县)

1.推荐范围:设区市和县、县级市。

2.推荐条件:按照《自治区双拥模范城(县)考评标准》(附件3)规定的组织领导坚强有力、宣传教育广泛深入、军民融合有效推进、拥军工作扎实有效、拥政爱民成果显著、政策法规落到实处、双拥活动坚持经常、军民共建富有成效、军政军民关系融洽、群众满意度测评、加分项目等11项标准执行。同时,有以下6种情况之一的不得参加考评推荐:①发生重大军民纠纷,在国家和省级双拥机构、公安部门记录在案,造成严重后果的;②双拥办无工作人员和经费保障的;③年度征兵任务没有完成的;④符合安排工作条件的退役士兵年度安置任务没有完成的,或退役士兵职业教育和技能培训工作达不到规定要求的;⑤伤病残退役军人年度安置任务没有完成的;⑥因其他拥军优抚安置政策规定不落实造成严重后果的。

3.推荐名额:自治区双拥模范城(县)推荐名额为50个,参考2017年双拥模范城(县)中期考评得分情况、县(市)数量等因素,分配到各设区市(见附件2)。

(二)自治区爱国拥军模范单位

1.推荐范围:县(处)级(含)以下党政机关(含内设机构)、群众团体、乡镇、街道、企业事业单位、社会组织等。其中,企事业单位和社会组织所占比例一般不低于25%。

2.推荐条件:领导高度重视拥军优属工作,列入重要议事日程,有健全的组织机构和工作制度;坚持开展国防教育和双拥宣传,爱国拥军成为干部群众自觉行动;积极适应强军目标要求,大力支持军队建设改革和军事斗争准备,满腔热情为部队官兵排忧解难;认真落实拥军优抚安置政策,出色完成相关工作任务;拥军优属活动经常开展,干部群众广泛参与;军政军民关系融洽,无军地历史遗留问题和军民纠纷。

3.推荐名额:自治区爱国拥军模范单位推荐名额为55个,具体分配详见附件2。

(三)自治区爱国拥军模范

1.推荐范围:中华人民共和国公民(不含现役军人),其中厅局级(含)以上领导干部不参加推荐。

2.推荐条件:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规,忠实践行社会主义核心价值观,积极投身双拥工作实践,理想信念坚定,工作实绩突出,作风形象清正,群众基础厚实,并具备下列条件之一:具有强烈的爱国拥军意识,大力支持部队建设改革和军事斗争准备、创新驱动发展战略实施及遂行多样化军事任务,服务强军实践成效显著;自觉履行国防义务和拥军优属责任,积极落实拥军优抚安置法规政策,在退役军人安置、随军家属就业、军人子女教育优待、优抚对象服务保障等方面担当有为;主动参加“关爱功臣”“双拥在基层”、社会化拥军等群众性双拥活动,热情为部队官兵和优抚对象办实事、做好事、解难事,起到榜样和示范作用;积极参与和支持双拥文化建设,在弘扬爱国主义精神、加强双拥宣传教育、创作双拥文艺作品、深化双拥理论研究、开展群众性双拥文化活动等方面取得显著成绩;在爱国拥军工作其他方面作出突出贡献。

3.推荐名额:自治区爱国拥军模范推荐名额55个,具体分配详见附件2。

(四)自治区拥政爱民模范单位

1.推荐范围:驻桂部队(含解放军和武警,下同)团级(含)以下单位。

2.推荐条件:领导高度重视拥政爱民工作,纳入部队政治工作计划安排,有健全的工作制度机制;所属官兵宗旨意识和群众观念强,模范执行党和国家的政策法规,严守群众纪律,自觉尊重少数民族宗教信仰和风俗习惯;积极参加和支援地方经济社会建设,勇于承担抢险救灾、维稳处突等急难险重任务,主动参与脱贫攻坚行动,深入开展助学兴教、医疗扶持和便民服务等活动,为人民群众造福兴利;积极参加平安创建、和谐创建、文明创建,广泛开展军民共建社会主义精神文明活动,在弘扬文明新风、维护社会和谐稳定中成绩显著。

3.推荐名额:自治区拥政爱民模范单位推荐名额33个,具体分配详见附件2。

(五)自治区拥政爱民模范

1.推荐范围:驻桂部队现役团级(含)以下军官、文职干部、士兵以及部队文职人员。

2.推荐条件:高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十九大精神,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规和军队条令条例,忠实践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,积极投身双拥工作实践,政治思想过硬,工作实绩突出,作风纪律严明,群众基础厚实,并具备下列条件之一:积极参加和支援驻地经济社会建设,在援建地方重点工程、推动军民科技成果转化、支持环境绿化美化、参加社会义务劳动等方面主动有为;奋勇参加抢险救灾、维稳处突、安保警戒等急难险重任务,为保护国家改革发展成果、维护人民群众生命财产安全作出牺牲奉献;大力支持保障和改善民生,积极参加扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持、扶老助残、学雷锋、志愿服务、献爱心送温暖等爱民助民活动,起到榜样和示范作用;积极参与平安创建、和谐创建、文明创建及军民共建活动,在维护社会稳定、促进民族团结、弘扬文明新风等方面取得显著成绩;在拥政爱民工作其他方面作出突出贡献。

3.推荐名额:自治区拥政爱民模范推荐名额33个,具体分配详见附件2。

五、推荐评选工作步骤和程序

第一阶段:动员部署(6月30日前)。军地各级要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理在第十届全国双拥模范城(县)命名表彰大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻全国和自治区双拥模范城(县、区)创建命名管理办法,对照双拥模范城县、单位和个人推荐条件,进一步统一思想、提高认识、加深理解、熟悉内容、掌握标准,增强贯彻落实的自觉性,确保推荐评选工作顺利开展。

第二阶段:推荐申报(双拥模范城县8月31日前、双拥模范单位和个人9月30日前)。各地各单位根据评选范围、条件和名额,组织对双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人进行推荐。具体程序是:

1.自治区双拥模范城(县):各设区市根据本级和所辖县、市申报情况,按本通知所附评分标准组织设区市本级和所辖县、市自评,在充分听取当地军地双方意见、征求驻地军方牵头单位意见后,在当地主要新闻媒体进行为期7天(不少于5个工作日)的公示,根据公示结果以设区市双拥工作领导小组的名义向自治区双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人考评评选工作领导小组推荐申报。申报报告须附双拥模范城(县)推荐名单、自评报告、自评分数表、排序,以及推荐城(县)双拥办机构设置、人员配备和经费保障有关文件、2015至2018年年度征兵、退役士兵安置和职业技能培训、伤病残退役军人接收安置、随军家属就业安置等情况。

2.自治区爱国拥军模范单位:各设区市双拥办严格按照评选条件对设区市本级及所辖县、市推荐对象进行考核,确定推荐对象后,在当地主要新闻媒体进行为期7天(不少于5个工作日)的公示,按照公示结果经设区市双拥工作领导小组研究同意后,以设区市双拥工作领导小组名义书面向自治区双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人考评评选工作领导小组呈报推荐报告并附推荐事迹材料和审批表格。区直机关、企事业单位推荐对象由区直机关工委考核形成推荐意见,并于2018年9月30日前报自治区双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人考评评选工作领导小组。

3.自治区爱国拥军模范:市、县(县级市)爱国拥军模范由基层单位按照规定条件,经民主程序提出推荐对象,并在本单位进行为期7天(不少于5个工作日)的公示。县(县级市)级拟推荐对象经所在县(县级市)双拥工作领导小组、人力资源和社会保障部门、民政部门审核推荐,分别报设区市双拥工作领导小组、人力资源和社会保障部门、民政部门、军分区(警备区)考核同意后,与设区市本级拟推荐对象一并在当地主要新闻媒体进行为期7天(不少于5个工作日)的公示,根据公示情况书面向自治区双拥工作领导小组呈报推荐报告并附事业材料和审批表格。区直机关、企事业单位推荐对象由区直机关工委考核形成推荐意见,并于2018年9月30日前报自治区双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人考评评选工作领导小组。

4.自治区拥政爱民单位和拥政爱民模范:由驻桂部队营级以上单位向上级牵头单位政治工作机关推荐,牵头单位政治工作机关对推荐材料进行审核考察,进行为期7天(不少于5个工作日)的公示,以书面形式报自治区双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人考评评选工作领导小组。驻桂部队各军(警)种牵头单位分别为:陆军:南部战区陆军,海军:91192部队,空军:空军南宁基地,火箭军:96723部队,战略支援部队:61373部队,联勤保障部队:桂林联勤保障中心,国防动员机构:广西军区,武警:武警广西总队,武警边防:武警广西边防总队,武警消防:武警广西消防总队,武警水电:武警水电第一总队,警卫局:广西警卫局。

第三阶段:综合考评(11月15日前)。自治区发改委、民政厅、人社厅、南部战区陆军政治工作部、广西军区政治工作局抽调人员,按照本通知所附评分表对各市推荐双拥模范城(县)采取查、看、问、听等方式进行实地考评,同时对双拥模范单位和个人模范事迹材料进行审核。

第四阶段:评审酝酿(12月31日前)。根据推荐申报、实地考评、事迹材料审核等相关情况,酝酿提出命名表彰推荐初步意见,提交自治区双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人考评评选工作领导小组研究讨论后,报自治区双拥工作领导小组审定。

六、工作要求

(一)高度重视,严密组织。各地各单位要充分认识做好推荐评选工作的重要意义,以高度的政治责任感做好申报推荐工作,切实把创建和推荐评选工作作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措。各设区市、部队牵头单位收到本通知后,要及时转发所辖县(市)和单位并组织实施,要认真学习有关规定,准确理解文件精神,明确考评推荐的标准和要求。要结合实际认真筹划部署,精心组织实施,确保推荐评选工作顺利展开和有效落实。

(二)坚持标准,确保质量。要坚持公开公平公正的原则,切实按照规定的范围、条件和程序组织考评推荐,广泛征求军地双方意见,全面衡量,优中选优,不搞平衡照顾,确保推荐对象的先进性、典型性、代表性。推荐对象为地方机关事业单位干部的,须征得地方干部管理、纪检监察、计划生育等部门的意见(见附件8);被推荐对象为地方企业干部的,须征求企业所在地纪检监察、审计、工商、税务、环保、人力资源和社会保障、安全生产等部门的意见(见附件9)。被推荐单位为地方企业的,须征求企业所在地纪检(监察)、审计、工商、税务、环保、人力资源和社会保障、安全生产等部门意见,其中私营企业还须征求统战部门和工商联部门的意见(见附件10)。要严格履行公示程序,对军地反映的突出问题及时进行调查核实,情况属实的,要按相关程序取消其推荐资格,并不再递补。自治区考评组进行实地考评时,各被考评城县要按照评分标准提供相关计划方案、措施办法、总结报告、数据报表、图文资料等佐证材料,凡不能提供的,均不能得分。

(三)立足基层,突出一线。各级各单位在推荐申报中要统筹考虑不同部门、不同行业为双拥工作作出突出贡献的单位和个人,重点推荐基层单位和个人。地方县(处)级干部和部队团职干部比例控制在20%以内,民政(双拥)干部控制在推荐总人数的15%以内。

(四)注重实效,总结提高。要结合推荐申报工作,认真分析2015年以来本地区、本单位的双拥工作形势,深入研究遇到的新情况新问题,提出解决的措施办法,切实把推荐申报作为总结经验、宣扬典型、促进双拥工作创新发展的过程。

(五)按时报送,程序规范。双拥模范城(县)推荐对象,须附3500字以内的事迹材料(一式5份)、开展双拥工作情况专题片(时长不少于10分钟)光盘及图片资料各一套;双拥模范单位和个人推荐对象,须分别报送《自治区爱国拥军模范单位推荐审批表》《自治区拥政爱民模范单位推荐审批表》《自治区爱国拥军模范推荐审批表》《自治区拥政爱民模范推荐审批表》(见附件4、5、6、7)和先进事迹材料(一式5份,2000字内),并将推荐名单于8月31日前上报自治区双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人考评评选工作领导小组。逾期不上报的,视作自动放弃。推荐审批表可从自治区民政厅网站下载。自治区双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人考评评选工作领导小组地址:广西南宁市民主路49号,广西民政厅411室,联系人:王伟干事,电话:0771—2821546,2616736(传真),13100515897,电子邮箱:guangxiyy@sina.com。

附件:1.自治区双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人考评评选工作领导小组名单

附件1 自治区双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人考评评选工作领导小组名单.doc

2.自治区双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人推荐名额分配表

附件2.自治区双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人推荐名额分配表.doc

3.广西壮族自治区双拥模范城(县)考评标准

附件3.广西壮族自治区双拥模范城(县)考评标准.doc

4.广西壮族自治区爱国拥军模范单位推荐审批表

附件4.广西壮族自治区爱国拥军模范单位推荐审批表.doc

5.广西壮族自治区爱国拥军模范推荐审批表

附件5.广西壮族自治区爱国拥军模范推荐审批表.doc

6.广西壮族自治区拥政爱民模范单位推荐审批表

附件6.广西壮族自治区拥政爱民模范单位推荐审批表.doc

7.广西壮族自治区拥政爱民模范推荐审批表

附件7.广西壮族自治区拥政爱民模范推荐审批表.doc

8.机关事业单位干部征求意见表

附件8 机关事业单位干部征求意见表.doc

9.企业负责人征求意见表

附件9.企业负责人征求意见表.doc

10.企业征求意见表

附件10.企业征求意见表.doc

 

广西壮族自治区 广西壮族自治区

双拥工作领导小组 民政厅

广西壮族自治区 广西军区

人力资源和社会保障厅 政治工作局

2018年7月3日

 

公开方式:主动公开

自治区双拥工作领导小组办公室       2018年7月3日印发

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口