当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

卫生县城又三年,看鹿寨有哪些变化

时间: 2018-10-08 09:15:33        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  我县于2008年12月荣获国家卫生县城称号,2012年、2015年先后2次通过国家级复审。这三年来,我县以提高人民群众幸福感和满意度,加快实现鹿寨“三个建成”为目标,大力开展“四城联创(争创全国文明城市、巩固国家卫生县城、创建广西特色旅游名县、争创广西食品安全示范县)”工作,加快城区基础设施建设,美化亮化城区环境,大力开展专项整治,有力推动了县城发展。

  主要成效

  (一)综合竞争力明显提升,城乡人居环境得到改善

  2017年,全县实现地区生产总值162.5亿元,增长11.0%;工业总产值192.38亿元,增长15.33%;财政收入9.38亿元,县域经济实力显著增强。

  先后荣获全国绿化模范单位、国家园林县城、全国健康促进县、广西科学发展先进县、自治区慢病综合防控示范县等称号,连续五届荣获广西城市综合整治“南珠杯”竞赛特等奖。城建成区面积达14平方公里,比2015年增加1平方公里;县城人口达14万人,比2015年增加1万人。

  (二)群众环境卫生意识得到增强,县城文明程度进一步提高

  我县城乡生态建设、环境质量各项指标均达国家标准,市民群众卫生观念进一步更新,科学健康的生活方式和社会公德进一步形成,逐步实现了“人改造环境、环境改造人”的良性发展,提高了城市文明程度,2017年荣获第七轮自治区文明县城称号。

  (三)国卫辐射带动显成效,乡村卫生创建稳步推进

  带动美丽乡村清洁建设深入开展,实现了从城市卫生创建向农村卫生创建延伸,使城乡创卫工作找到了新的着力点。我县获评全区清洁乡村一类县,全县共有7个村庄被住建部确定为“第一批绿色村庄”,获自治区绿色村屯10个、自治区级综合示范村1个、自治区生态乡镇7个,市级百佳示范村屯10个、市级示范村1个、市级生态村60个。

  主要做法

  我县始终把巩固国家卫生县城成果作为优化人居环境和营商环境,促进县域经济发展,为群众办实事好事的战略举措来抓,切实加强领导,建立健全机制,落实巩卫责任,确保各项工作顺利开展。

  公共服务设施建设得到提升。按照“老城抓改造、新城抓开发、功能抓完善、设施抓配套、管理抓规范”的工作思路,投入5.3亿元,建设和改造市政地下管网;新建第二污水处理厂,完善垃圾填埋场,加强污水和生活垃圾处理及再生利用设施建设;建设城区管道燃气;加强城区配电网建设。投资2.8亿元建设广场人防工程。

  大环境绿化工程让城在景中、景在城中。按照“园在城中、城在绿中、种花增色、绿化提档”的总体思路,遵照“绿随路建、一路一景”的原则,先后对县城新旧城区25条主干道进行绿化美化以及亮化改造提升。开展花园式单位(小区)创建活动,县城建成区绿地面积增至408.3公顷,县城建成区绿化覆盖率达38.28%,城市道路绿化普及率达95.8%,“花园式、园林式”单位达67个,城市绿量有效增加。

  县城夜景进一步美化亮化。共投资1500万元对新旧城区的夜景灯光进行改造,对县城沿街建筑物进行夜景灯光的美化、亮化,有效提升城市品质。

  开展综合整治,城市面貌进一步改善

  突出“治脏整乱”,飓风行支持续劲吹。持续保持打击“两违”的高压态势,今年上半年全县拆除违章建筑面积97337.83平方米。

  加强治理车辆占道、沿街揽客、乱停乱放等交通违法行为。建立网格式城市管理系统,“天网”实时监控各类违法违章行为,城市管理工作效率显著提高。

  突出环保重点,严把建设项目环保准入关,努力改善区域环境质量。投入104.93亿元实施更新改造项目426个,七色珠光、凯浩鹿宝获国家高新技术企业认定。全面实施清洁化生产,投入9.98亿元实施柳化PVC汞污染综合治理等17个循环化改造项目,园区企业集中供热供汽覆盖面达85%。

  精神文明和生态文明协同共进,将巩卫活动与做好为民、便民、乐民等社会各项工作有机结合起来,切实解决群众反映的难点热点问题,切实增强市民文明意识、法治意识,培养文明习惯,不断满足群众日益增长的精神文化需求。

  健全体系,提升健康服务水平保障市民饮食安全。

  建立健全健康教育体系。以创建全国健康教育促进县为载体,开展健康教育进社区、进学校、进厂矿等“七进”活动。采取多种形式和多种办法,宣传吸烟的危害和控烟知识。

  建立健全传染病防治、病媒生物防治体系。近三年未发生甲、乙类传染病暴发疫情。狠抓蚊蝇生长和繁殖场所治理、健全灭防设施与药物消杀,“四害”密度得到有效控制。

  建立健全食品安全和饮用水管理体系。严把行政许可关,分类建档,经常组织组开展专项整治行动,近三年无重大食品安全事故发生。

  广泛宣传,增强全民参与巩卫工作。

  抓层层发动。县委、县政府先后组织召开“四城联创”动员大会及巩固国家卫生县城推进会,主要领导亲自动员、亲自部署巩卫工作;县分管领导牵头组织落实。各部门、各单位、各工作组严格对照《国家卫生县城》评审标准,抓好各项工作落实和推进。

  抓媒介互动。在县级电视、报纸、新媒体上开设专题专栏,集中开展宣传。同时通过大型公益广告宣传牌、宣传展板、宣传横幅、墙体宣传标语、LED电子显示屏等媒介开展宣传,让巩卫工作家喻户晓,深入人心,营造了浓厚氛围。

  抓活动推动。开展市容环境综合整治“百日大会战”、巩固国家卫生县城健康咨询大型义诊、健康教育知识巡展、“小手拉大手、巩卫一起走”和“巩固国家卫生县城”专题文艺汇演等多种活动,发放《致市民的一封信》、《致业主的一封信》等宣传单,激发了市民参与巩卫热情。

  加强督查考核,全方位监督。

  我县将开展巩固国家卫生县城工作纳入县、乡、村年度绩效考核。对评分排名后三位的乡镇和单位进行通报批评,并责成其“一把手”在电视上作表态发言和约谈问责。打造24小时不下班的“城市管理平台”,设立县长信箱、市民热线、美丽鹿寨微信平台,电话、微信、网络“三位一体”全天候受理群众诉求,提升城市管理法制化、规范化和科学化水平。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口