当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 专题专栏 > 鹿寨双拥专栏

向您致敬,英烈!!

时间: 2018-10-02 11:47:11        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  9月30日是“烈士纪念日”,当天上午,我县在县烈士陵园隆重举行第5个“烈士纪念日”公祭活动,深切缅怀革命先烈,追思先烈英灵,以此传承先烈风骨,凝聚前进动力,决胜脱贫攻坚,为加快实现鹿寨“三个建成”目标持续奋斗,以优异成绩迎接自治区成立60周年激发强大的精神动力。

  何世恰、袁子强、马耀洲、李大果、林华、韦桂召、陈波、朱燕文、金檑、张建华等在家的县四家班子领导与烈属及县直单位干部代表、老战士代表、学校师生代表、解放军和武警官兵代表等200多人参加了当天的公祭活动。

  县委书记何世恰宣读祭文,他说,今天我们鹿寨人民生活在这片土地上,吃饱穿暖,安居乐业。这都源自于革命先烈们和艰苦奋斗者们的浴血奋战和负重前行。历史永远值得我们铭记,新时代更需要我们奋勇前行。

  无论是经济转型、深化改革,还是脱贫攻坚,都需要我们传承先辈们逢山开路、遇河架桥的精神和勇气,主动作为、真抓实干,用一步一个脚印、完成一步一个台阶的目标,用实际行动诉说对先烈们的爱戴和感谢。

  何世恰强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是自治区成立60周年,全县党员干部既要饮水思源,更应奋发勤勉。

  让我们秉承先烈遗志,自觉传承弘扬民族精神、时代精神,在爬坡过坎、克难攻坚的追梦时代,拼搏进取、砥砺前行,为实现鹿寨“三个建成”目标持续奋斗,以优异成绩迎接自治区成立60周年。

  ▲少先队员献唱《我们是共产主义接班人》

  ▲武警礼兵在深情的《献花曲》中向烈士墓敬献花篮

  ▲何世恰整理花篮绶带

  【新闻背景】1949年9月30日是人民英雄纪念碑的奠基日,在国庆节的前一天开展烈士纪念活动,既能充分体现"国庆勿忘祭先烈"的情怀、突出国家褒扬烈士的主题,又能与党和国家领导人10月1日上午向人民英雄纪念碑敬献花篮等烈士纪念活动相衔接。2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。县级以上地方人民政府、军队有关部门应当在烈士纪念日举行纪念活动。举行英雄烈士纪念活动,邀请英雄烈士遗属代表参加。

    开展烈士纪念日,对培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有重要意义。

  责任编辑:陈志良    编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口