当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游向导 >


在中渡,为你穿上一袭红衣大概是我能想到最浪漫的事

时间: 2018-09-30 11:40:59        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  “久旱逢甘霖”“他乡遇故知”“金榜提名时”“洞房花烛夜”被古人合称为人生四大喜事。即将到来的十月国庆小长假,想必大家又收到了一大波红色炸弹吧!

  金九银十,又到了一年的婚礼季。林语堂说:“结婚是人类最古老,也是最原始的举动。即便在最偏远的未开化处所,那里的男女,依然必需透过结婚的仪式,始能营其共同生活。”而这项亘古的仪式,现在带着时代的特点悄悄改变。

  不过鹿小编想说的是,在柳州鹿寨中渡镇,每年的十月都会举行特别的婚礼秀,您可以来这里凑凑热闹,沾沾喜气。

  “走进神奇中渡”2018年鹿寨县第九届旅游文化美食节将在国庆黄金周期间举行,今年依旧保留了传统活动“中渡传统婚礼秀”。

  今年的“中渡传统婚礼秀”将在10月1日至3日举行,一共持续三天,每天身着服装的主题都不一样。有好看的凤冠霞帔、有书卷味十足的民国婚礼秀,大家到时候不妨每天都去感受一下这份喜庆~

  为什么每年都会有传统婚礼秀呢?其实啊,是因为现在社会经济发展得越来越迅速,许多人一昧地追求经济效益,连细水长流的爱情都变成了速食 。

  为了提醒大家要坚守住“一生一世一双人”的爱情最初模样,中渡古镇每年都会举行传统婚礼秀,为的就是把大家带回中渡传统民俗婚礼现场,感受当地婚俗文化。

  中渡传统的婚礼秀是什么样子的呢?鹿小编告诉大家!婚礼秀将还原古时娶亲,码头迎亲、古镇游街、拜堂成亲、和家婚宴……

  而在着装上,新娘还会穿上中国传统婚娶时所穿戴的凤冠霞帔。风景如画,娉婷袅娜,大红盖头将新娘子的婀娜几乎都遮挡住了,但充满喜庆的奏乐还是让人充满期待和欢喜的。

  为了增加表演的趣味性,中渡的传统婚礼秀还结合广西少数民族的特色,把西式婚礼的伴郎伴娘变成新郎和新娘的山歌助力团,在迎亲过程中融入了山歌对唱环节,可谓是十分新奇有趣。

  而在现场观礼的游客们可不单单只是观礼和凑热闹这么简单哦,新郎在迎娶新娘的过程中还会和现场的游客们进行互动,让大家一起帮忙说出赞美新娘的词语,助力新郎迎娶新娘。当然,在这个过程中新郎也是要派发礼品充当“婚礼红包”的,让大家都能沾一沾这份喜庆。

  当新郎成功接到美丽的新娘子后,现场会有舞者跳擂盆舞,以更好地表达婚礼的喜庆之意。

  跳完擂盆舞后,大家最期待的“掀盖头”来啦!在活动的主背景中心区域,新郎和新娘被团团围住,而现场观礼的游客们就像是一起闹洞房的亲朋好友。新郎在亲朋好友的祝福与期待下,缓缓地挑起新娘的红盖头,当盖头被掀起来的那一刻,两人相视一笑,其中的甜蜜观礼的游客们都能感觉得到。

  要说婚礼,除了看新郎新娘秀恩爱外,新郎新娘和交杯酒、派发喜糖的环节也是十分热闹的。现场喜庆的奏乐宛转悠扬,游客的祝福与欢笑绵绵不绝,这份喜庆的气息想必会久久地围绕在每一位观礼的游客身上,久久不曾散去。

  当然,国庆假期假期那么长,鹿小编怎么可能让大家只是观礼一场婚礼秀呢!“走进神奇中渡”2018年鹿寨县第九届旅游文化美食节其实还有其他很多好玩的活动。

  10月1日-3日的17:30-18:30,可以到中渡古镇民国街品一品和家宴。

  10月1日-3日的17:00-18:00,可以到中渡古镇民国街尝试一下什么叫“中渡擂盆”。

  10月1日的19:30-20:30,可以到中渡古镇护城河放河灯祈福。

  10月1日-2日的20:00-22:00,可以去鹿寨县行政中心广场参加雪花啤酒狂欢夜。

  10月1日的18:00-21:00,可以到石祥屯祥荷乡韵进行露营。

  10月2日的10:00-11:00,可以在石祥屯祥荷乡韵参加大兆番茄大战。

  10月1日-3日的14:00-15:30,可以去香桥岩溶国家地质公园内看艺术家们怎么手绘天生桥。

  10月1日-3日的09:00-18:00,可以去月岛湖体验一把真人“吃鸡“战场。

  10月1日-3日的09:00-17:30,可以去拉沟五家景区体验森林峡谷徒步。

  这么多好玩的、有趣的、充满文化气息的活动,国庆黄金周期间,柳州鹿寨神奇的中渡等你来走进。

  

  呦呦鹿鸣·寨美一方

  神奇中渡,欢迎您来

 

  鹿寨文物介绍

  文物介绍-罗公馆

  罗公馆,位于广西柳州市鹿寨县中渡古镇,为清代光绪年间清军管带罗举之于民国三年(公元1914年)所建。他的三儿子罗浩忠,曾在抗日战争时期任浙江省第3区行政督察专员兼中将;解放战争时期任广西柳州行政督察专员兼中将保安司令,亦称罗浩忠官邸。

  文物介绍-关帝庙

  关帝庙,位于广西柳州市鹿寨县中渡古镇,始建于清朝乾隆年间,关帝庙中一庙四神(关羽、城隍、财神、观音)在全国已是罕见,更令人称奇的是:关云长手中拿的不是刀,而是一卷书文。寓意着崇文尚武的中渡人,不仅继承了关云长富贵不淫、威武不屈、贫贱不移的思想情操,还发扬了其雅儒修身的人格魅力。 

  文物介绍-粤东会馆

  粤东会馆,位于广西柳州市鹿寨县中渡古镇南街老粮所处,砖木结构,硬山顶,小青瓦屋面。面阔三间,进深4间。宽21.8米,正房宽12.8米,深12.8米,高6米。为民国时期所建,典型的岭南建筑风格,此会馆为当时广东商人在此地的联络、聚会点。

  文物介绍-民国中渡县政府旧址

  民国中渡县政府旧址,位于广西壮族自治区柳州市鹿寨县中渡古镇南街10号,坐北向南,整座楼为西洋式砖木结构,面阔3间,前部为两层楼,长10米,高9米。后半部为一层,长22米,高5米,砖柱承重。青砖地面,青砖墙体,外部黄色灰浆抹灰,小青瓦屋面,前部楼板为中间木头,两面抹灰。整栋房屋体现明显的民国时期建筑特色。

  文物介绍-钟秀杰故居

  钟秀杰故居,位于中渡南街古民居群落中。钟秀杰(1877--1941),中渡镇南街人。光绪二十三年(1897年)考秀才时,名列榜首;1899年东渡日本考察维新之道,并入日本警政学校学习警务,常与马君武等人接触,讨论救国之策;1905年钟秀杰加入孙中山在东京成立之中国同盟会,成为中国同盟会最早会员之一;1907年奉孙中山之命回国,参加同盟会广西支部活动,同时在广西巡警道署任职,兼在广西警察学堂及陆军测量学堂执教。民国5年(1916年)讨袁护国时,钟秀杰南下广州大元帅府任职;1921年,钟秀杰担任中渡知事,为革除以往县政积弊,废除苛捐杂税,深得民心。 

  文物介绍-西眉山炮楼

  西眉山炮楼,位于广西柳州市鹿寨县中渡古镇西眉山顶,清朝咸丰元年(公元1851年),在广西桂平金田村,天王洪秀全发动了以推翻清政府的“太平天国”农民起义,战争波及到全国10多个省。为保卫城防,清咸丰二年(公元1852年),清当地政府在中渡城制高点西眉山顶修筑炮楼。该炮楼分两层。一层用山石砌成,基础用混合灰砂夯实;二层为青砖木板楼结构,设有瞭望孔、炮孔、枪孔等。该炮楼对研究清代军事及历史具有较高的价值。

  文物介绍-铜盆山石刻

  铜盆山石刻,位于广西柳州市鹿寨县中渡镇旧县村的铜盆山上,为明朝万历年间(1574年)的石刻。长4.5米,高2.5米,上端有“一方保障”四个大字,左侧刻“一方保障”四个小字。摩崖碑文前无衔首,后无落款,所以不知为何人所书。碑文记载明万历元年即1573年,镇压怀远瑶族人民起义后,万历二年移兵洛容、柳城、永宁、永福、阳朔等地镇压屠杀农民起义经过的情形。透过历史的云烟,穿越时光隧道,仿佛看到了瑶族同胞为反抗明王朝的血腥统治,浴血奋战的惨烈情景。文中语多诋毁,但仍可见农民起义斗争坚决的雄姿。这块石刻具有很高的军事价值,碑文历经400多年,绝大多数字迹仍清晰可辨,成为县级重点保护文物。

  文物介绍-京观石刻

  京观石刻,原在广西柳州市鹿寨县中渡镇西郊山麓,即如今的朝阳村山脚屯。明朝万历年(1575年),统治者镇压中渡、平山一带的农民起义军后,在一块重约70吨的巨石中刻“京观”二字,右刻“平定洛斗下半团叛乱,斩首五百余级”,左刻“万历三年七月书”,想借此石刻来威胁恐吓群众。碑文中的“洛斗下”即现今的平山镇一带。此石于七十年代“农业学大寨”时,取石修水利而毁。2005年,鹿寨县文化部门重新修复于旧县村鳌鱼山头。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口