当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游向导 >


除了山水风光,你还了解她的前世今生吗?

时间: 2018-08-15 10:43:04        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  来到中渡古镇,你印象最深的是什么呢?

  当然就是她原汁原味的山水自然风光了:洛江古榕、洛江漂游、响水瀑布、香桥胜境、鹰嘴堆岚......

  其实,中渡还有不少古建筑、摩崖石刻,散落在古镇周围,它们如同一颗颗珍珠,记载着中渡鲜为人知的历史文化,默默为中渡增添历史的厚度。

  今天,小编就带你去认识一下:

  罗公馆

  罗公馆,位于中渡古镇,为清代光绪年间清军管带罗举之于民国三年(公元1914年)所建。他的三儿子罗浩忠,曾在抗日战争时期任浙江省第3区行政督察专员兼中将;解放战争时期任广西柳州行政督察专员兼中将保安司令,亦称罗浩忠官邸。现为中渡古镇文化博物馆。

  关帝庙

  关帝庙,位于中渡古镇,始建于清朝乾隆年间,关帝庙中一庙四神(关羽、城隍、财神、观音)在全国已是罕见,更令人称奇的是:关云长手中拿的不是刀,而是一卷书文。寓意着崇文尚武的中渡人,不仅继承了关云长富贵不淫、威武不屈、贫贱不移的思想情操,还发扬了其雅儒修身的人格魅力。

  粤东会馆

  粤东会馆,位于中渡古镇南街老粮所处,砖木结构,硬山顶,小青瓦屋面。面阔三间,进深4间。宽21.8米,正房宽12.8米,深12.8米,高6米。为民国时期所建,典型的岭南建筑风格,此会馆为当时广东商人在此地的联络、聚会点。

  民国中渡县政府旧址

  民国中渡县政府旧址,位于中渡古镇南街10号,坐北向南,整座楼为西洋式砖木结构,面阔3间,前部为两层楼,长10米,高9米。后半部为一层,长22米,高5米,砖柱承重。青砖地面,青砖墙体,外部黄色灰浆抹灰,小青瓦屋面,前部楼板为中间木头,两面抹灰。整栋房屋体现明显的民国时期建筑特色。

  钟秀杰故居

  钟秀杰故居,位于中渡古镇南街古民居群落中。钟秀杰(1877--1941),中渡镇南街人。光绪二十三年(1897年)考秀才时,名列榜首;1899年东渡日本考察维新之道,并入日本警政学校学习警务,常与马君武等人接触,讨论救国之策;1905年钟秀杰加入孙中山在东京成立之中国同盟会,成为中国同盟会最早会员之一;1907年奉孙中山之命回国,参加同盟会广西支部活动,同时在广西巡警道署任职,兼在广西警察学堂及陆军测量学堂执教。民国5年(1916年)讨袁护国时,钟秀杰南下广州大元帅府任职;1921年,钟秀杰担任中渡知事,为革除以往县政积弊,废除苛捐杂税,深得民心。

  西眉山炮楼

  西眉山炮楼,位于中渡古镇西眉山顶,清朝咸丰元年(公元1851年),在广西桂平金田村,天王洪秀全发动了以推翻清政府的“太平天国”农民起义,战争波及到全国10多个省。为保卫城防,清咸丰二年(公元1852年),清当地政府在中渡城制高点西眉山顶修筑炮楼。该炮楼分两层。一层用山石砌成,基础用混合灰砂夯实;二层为青砖木板楼结构,设有瞭望孔、炮孔、枪孔等。该炮楼对研究清代军事及历史具有较高的价值。

  铜盆山石刻

  铜盆山石刻,位于中渡镇旧县村的铜盆山上,为明朝万历年间(1574年)的石刻。长4.5米,高2.5米,上端有“一方保障”四个大字,左侧刻“一方保障”四个小字。摩崖碑文前无衔首,后无落款,所以不知为何人所书。碑文记载明万历元年即1573年,镇压怀远瑶族人民起义后,万历二年移兵洛容、柳城、永宁、永福、阳朔等地镇压屠杀农民起义经过的情形。透过历史的云烟,穿越时光隧道,仿佛看到了瑶族同胞为反抗明王朝的血腥统治,浴血奋战的惨烈情景。文中语多诋毁,但仍可见农民起义斗争坚决的雄姿。这块石刻具有很高的军事价值,碑文历经400多年,绝大多数字迹仍清晰可辨,成为县级重点保护文物。

  京观石刻

  京观石刻,原在中渡镇西郊山麓,即如今的朝阳村山脚屯。明朝万历年(1575年),统治者镇压中渡、平山一带的农民起义军后,在一块重约70吨的巨石中刻“京观”二字,右刻“平定洛斗下半团叛乱,斩首五百余级”,左刻“万历三年七月书”,想借此石刻来威胁恐吓群众。碑文中的“洛斗下”即现今的平山镇一带。此石于七十年代“农业学大寨”时,取石修水利而毁。2005年,鹿寨县文化部门重新修复于旧县村鳌鱼山头。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口