当前位置:首页 > 政务服务 > 民生服务 > 三农服务

抓好晚稻前期田间有害生物的防除工作

时间: 2018-08-15 11:43:09        来源: 鹿寨县植保站      字号:[ ]

  根据我站近日田间调查,预计晚稻前期田间主要有以下有害生物发生危害,请各乡镇农技站技术人员深入田间地头,指导农户抓好防除工作,以确保晚稻禾苗正常生长。

  1、南方水稻黑条矮缩病:田间调查,目前尚未发现田间禾苗发生该病。该病发生受白背飞虱数量及其带毒率的影响,因此,务必做好“治虫防病”工作。防治措施:禾苗移栽后7-8天施一次药,可选用唏啶虫胺、吡蚜酮、噻虫嗪、噻嗪酮、吡虫啉、异丙威、毒死蜱等农药进行防治。

  2、稻赤枯病:田间调查,移栽早的部分稻田禾苗已发生该病。防治措施:稻田发生该病时,要排干田水,每亩撒施15公斤的草木灰或石灰,增施磷、钾、锌肥,并喷施磷酸二氢钾等叶面肥。

  3、稻叶瘟:田间调查,目前尚未发现该病病株。预计该病流行期在8月下旬至9月上旬,发生程度为轻局部中等偏轻,以老病区稻田禾苗和种植易感病品种稻田禾苗发病偏重。防治措施:当田间禾苗出现发病中心时,可选用三环唑、稻瘟灵、咪酰胺、春雷霉素等农药喷雾防治。

  4、稻秆潜蝇:田间调查,部分山区稻田移栽早的禾苗出现零星被害株,被害禾苗出现半边花叶烂叶,植株矮化,严重影响禾苗有效分蘖生长,预计发生程度为轻局部偏轻。防治措施:可选用毒死蜱、毒·辛、乐果、敌百虫、丙溴磷等农药结合水稻其它病虫开展防治。

  5、稻纵卷叶螟:田间调查,目前田间尚未发现该虫,预计该虫(第五代)发生程度为轻局部中等偏轻,低龄幼虫防治时期为8月18-23日,主要危害移栽早、生长浓绿的山区稻田禾苗。防治措施:可选用杀虫单、阿维菌素、毒死蜱、氯虫苯甲酰胺等农药进行防治。

  6、稻田福寿螺:田间调查,局部水渠、沟边稻田螺量高的达13只/平方米,一般为3-5只/平方米;水稻返青、分蘖期是福寿螺为害高峰期,预计发生程度为中等局部偏重。防除措施:稻田养鸭除螺或人工捡螺销毁或选用杀螺剂、茶麸等药物进行防治。

  7、稻田杂草:防治措施:在禾苗移栽5-7天后,人工拨出杂草或选用丁草胺、苄·丁或苄嘧·苯噻酰等农药,结合追肥,拌肥均匀撒施,田间保持浅水层6-7天。

  注意事项

  1、晚稻前期稻田病虫害发生程度偏轻,可对主要发生危害的病虫害进行挑治;当多个病虫害发生时,应科学混合对症农药兼治相应的病虫,减少农药使用量,提高防治效果。

  2、选购农药要到合法的、懂得相关农技知识的农药店购买对症安全的农药;严禁使用国家禁止使用的农药;施用农药时必须严格按照农药使用说明书进行操作。

  3、施药防治病虫害应避开高温和下雨时段,以确保施药人员安全和防治效果。

  4、创建“美丽乡村·清洁田园”,农药包装废弃物要集中处理,请勿乱丢弃!

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口