当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 鹿寨动态

别样“警”色很精彩

——小记退伍军人、黄冕派出所辅警谭德军

时间: 2018-08-08 08:51:17        来源: 鹿寨警方      字号:[ ]

图为县人大常委会副主任廖能斌在慰问退伍军人、黄冕派出所辅警谭德军。

  现年60岁而即将退休的谭德军,1978年1月入伍,曾参加对越自卫还击战庭毫山战役。2009年10月,他作为一名懂爆炸品管理的退伍军人,经考核进入公安辅警队伍。谭德军退伍不褪色,近十年来,他将军人恪尽职守、坚持不懈的精神,以赤胆忠诚之心,在工作岗位上发光发热。

图为谭德军在向群众宣传。

  治安信息的联络员

  谭德军为了更好地开展治安防范、信息收集、矛盾化解、打击违法犯罪等工作,凭借人熟、地熟、情况熟的本地人优势,建立了自己的信息网,各村屯村干、能人,特别是有威望、德高望重的老支书、老村长及社会治安积极分子是他的信息员,辖区出现可疑人员、车辆或发现治安隐患,都会第一时间通知他。依托这张信息网,谭德军工作得心应手,事半功倍。近期,谭德军到山脚村古浪岭屯走访,获悉有不法分子进村偷狗,于是将情况向所领导汇报。经黄冕派出所立案侦查,锁定了作案嫌疑人。7月28日,该所根据谭德军获取的重要线索,将犯罪嫌疑人罗某抓获,偷狗案成功告破。

图为谭德军在入户了解群众需求。

  化解矛盾的灭火器

  今年7月10日,黄冕镇旧街村村民阿文给果树喷施农药时,将邻地阿章的桑叶给污染了,导致阿章养的一批桑蚕中毒死亡,损失2000多元,阿章一怒之下砍倒了阿文17棵已挂果的果树,造成约8000元的损失。黄冕派出所接到阿文的报警后,经充分调查走访,组织阿文、阿章进行调解,但两人各执一词,互不相让。僵局之下,谭德军出面调和,他首先各打五十大板,从事件起因分析,指出阿文施农药没有做好隔离防护措施导致桑叶污染,其有错在先;批评阿章事发后不是运用法律武器解决问题,而是采取极端手段的错误做法。最后他从当事人双方是堂兄弟的关系寻找突破,阐述“赢了官司输了亲情”而得不偿失的观点,引导两人以和为贵。经谭德军劝导,阿文和阿章各退一步,表示互不追究,最后化解了矛盾纠纷。

图为群众给谭德军赠送锦旗表示感谢。

  群众信赖的自家人

  谭德军凭着一腔热情和踏实的工作赢得了辖区群众的信赖和赞誉。黄冕村村民刘老已是耄耋之年,曾担任过民兵营长,其收藏了14枚军用子弹留着纪念。刘老自感时日不多,担心其过世后收藏的子弹留下祸患,6月28日,他慎重地将收藏的子弹悉数交到谭德军手中,由其移交公安机关保管处置。

  2016年5月下旬,谭德军在黄冕村公路上捡到一个钱包,包里有5000多元及各种证件。通过证件信息,很快找到了失主,谭德军将财物悉数交还给了失主。失主被谭德军拾金不昧的精神所感动,特意赠送锦旗表达谢意。

  “群众的‘安全感’就是我们的‘获得感’,群众对社会治安满意,就是对我们工作的最大认可。”无论是在军营还是警营,谭德军始终保持一颗为民服务的赤子之心。

  7月27日,建军节来临之际,县人大常委会副主任廖能斌率慰问组,到黄冕派出所辅警慰问谭德军,感谢他昔日保家卫国和退役后为家乡作出的贡献。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口