当前位置:首页 > 聚焦鹿寨 > 政府会议

我县召开全县生态环境保护大会

时间: 2018-08-02 09:45:02        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  7月30日,我县召开全县生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国、自治区、柳州市生态环境保护大会精神,推进我县生态文明建设和生态环境保护工作。

  县委书记何世恰在会上在强调:

  一要提高政治站位,深刻领会生态文明建设重大意义。

  深刻认识到生态文明建设是政治建设的现实诉求;深刻认识到生态文明建设是经济建设的重要推手;深刻认识到生态文明建设是功在当代、利在千秋的伟大工程。

  二要准确把握我县生态环境保护面临的形势,坚定不移走绿色发展道路。

  要坚决打好污染防治攻坚战,加强大气污染防控、加强水污染防治、加强土壤污染治理和固体废物管控,持续开展农村环境整治。另一方面要坚定不移走绿色发展之路,着力构建绿色发展空间格局,大力发展生态产业,加强生态环境保护和修复,积极培育生态文化。

  三要强化担当意识,切实担起生态文明建设的政治责任。

  强化责任担当,切实履行环保职责;健全工作机制,形成共治共管局面;加强绩效考评,严格执行责任追究;加强队伍建设,提升环保队伍能力。以习近平生态文明思想为指引,强化担当、主动作为,全力以赴打好污染防治攻坚战,坚定不移推进生态文明建设,努力开创新时代鹿寨绿色发展、高质量发展的新局面。

  县长邝驱总结分析了近年我县生态环境保护工作和存在的问题,并部署下步工作:

  一、坚决打好“蓝天碧水净土”保卫战

  (一)打好蓝天保卫战。推进工业企业污染综合治理,整治燃煤小锅炉,推进工业园区集中供热供气,开展机动车污染防治整治。

  (二)打好碧水保卫战。加强饮水水源地保护,抓好洛清江流域水环境综合治理,积极推进小河流综合治理,扎实推进农村污水治理,推动畜禽养殖废弃物资源化综合利用。

  (三)打好净土保卫战。推进土壤(重金属)污染风险管控与修复治理,切实加大农田保护力度,加强危险废物和固体废物管控。

  二、进一步推进生态基础设施建设和生态经济发展

  (一)抓好生态基础设施建设。加快推进污水处理设施建设,推进城乡生活垃圾和特殊固体废弃物处理设施建设,推进农业面源污染防治设施建设,推进生态县创建工作。

  (二)加快推动生态经济提档升级。

  三、从快从严从实抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改

  按期按质完成“回头看”存在问题整改;全面清理排查整治环境风险隐患;建立生态环境保护长效机制完善考核督查,健全问责机制,强化环境违法行为联合惩戒。

  县委副书记黄建秋主持大会,韦宁、袁子强等在家的县四家班子领导出席大会。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口