当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游向导 >


“祥荷乡韵”莲籽大量上市

时间: 2018-07-23 09:52:43        来源: 鹿寨县农业局、鹿寨县委宣传部      字号:[ ]

  图为中渡群众采摘莲蓬。(通讯员赖建辉/摄)

  中渡讯 今年,中渡镇大兆村祥荷乡韵观光休闲农业示范区荷莲基地种植太空莲新品种新星和太空莲36号上千亩。现荷花在盛开,赏花正当时。荷花开花就会结子,从现在起莲籽生产也进入高峰期,欢迎广大游客及客商前来欣赏美景并采购莲米。

  太空莲,每亩一季有花5000朵,鲜花可供观赏、制茶,花谢后结出莲蓬(莲籽),嫩籽供鲜食用,老籽也可加工成各种产品。由于今年种植普遍推迟,石祥的荷花盛花期、莲蓬(莲子)量产较去年推迟了半个月。到7月中旬莲蓬(莲子)将大规模上市,日上市量从现在的1500公斤逐渐增加到25000公斤以上,一直持续到8月底。现景区莲蓬田头价每公斤7元左右。零售一般1-2元/个不等,视莲蓬大小而定;莲籽一般15-20元/公斤。

  石祥基地种植的太空莲属优良白莲品种,是白莲种子空间诱变育种研究成果,具有生育期长、抗性强、花多、结实率高、蓬大、颗粒大、品质优等特点,相比普通莲蓬,太空莲产量高出一倍,每个莲蓬平均能结17-18粒莲子,个头大的莲蓬能结出25粒左右莲子。而且口感粉嫩,颗粒更加圆润饱满,比普通莲籽更鲜甜。

   莲蓬浑身都是宝。嫩莲米清甜解热,具有补气益肾养颜,补脾止泻,止带,益肾涩精,养心安神之功效。莲米常用于脾虚泄泻,带下,遗精,心悸失眠。莲米心养心健脑,可以降血压、除心火,脑力工作者用莲子心泡茶喝,可以健脑、增强记忆力、提高工作效率;用莲房、莲叶煮茶可降血压、降血脂、减肥,还有预防糖尿病的功效。新鲜莲米加上白糖,放入冰箱冷藏,经过这样处理的莲米清香又甜,又解渴,也可直接放于冰箱冷冻长期贮存。(县农业局)

     责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口