当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游向导 >


争奇斗艳展民俗 赏荷吃宴说风情

2018年乐游广西嘉年华之中渡“五二八”民俗文化节热闹非凡

时间: 2018-07-13 16:47:59        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  图为城隍巡游仪式。

  中渡讯(记者王文双)7月10日至11日,2018年乐游广西嘉年华之中渡“五二八”民俗文化节在中渡古镇举行。

  10日晚,村民和游客吃过荷花宴,带着兴奋的心情,手捧花灯齐聚中渡古镇护城河边放花灯,凝视花灯带着人们的祝福慢慢飘向远方,默默祈福亲人安康幸福……接近11日零点,古镇南街队伍提着炭火盆,抬着猪、羊等供品,舞起“长龙”,在现场工作人员的引导下,来到武圣宫为本次“五二八”活动上头柱香,为老百姓祈福。

  11日是农历五月廿八,是中渡镇传统的“五二八”庙会,这天整个中渡古镇更是热闹非凡。先是庙会巡游,大家抬着“城隍爷”围绕古镇各条街巷巡游,锣鼓喧天,龙狮并舞,腰鼓、抬阁、旱马、蚌壳等列队也紧跟其后环游古镇,路过的人家都会在门前给城隍爷敬上一杯清茶,点上三柱清香,祈求城隍爷保佑……这边“城隍巡游”才结束,那边西眉山脚下又好戏上演,来自中渡古镇各个村屯的村民以及县内外游客,兴致勃勃地把民俗体验斗鸡活动现场围了个里三层外三层,看到激情处,大家不禁高声叫好,为“勇敢的斗鸡”们呐喊助威;彩调爱好者则分成好几个组团分别聚集在西眉山脚下,表演者尽情说唱,观看的用心欣赏,大家各得其所,其乐融融……

  11日下午,举办方在古镇民国街举办摏擂盆互动活动,大家自己动手将蒜、紫苏、姜、酸梅等佐料放进擂盆,摏好的“下饭菜”可以自己装瓶带回家。紧接着就是整个活动的重头戏——千年和家宴,随着街里德高望重的长者宣布:“亲朋好友们,我们的千年和家宴正式开席!”全镇上下,各条街巷开始上菜,大家纷纷举杯相互庆祝日子越过越好。据初步统计,当天的千年和家宴摆了上千桌,不仅有区内外游客,还有外国游客。

  活动期间,中渡镇各条大街上摆满了各色特色商品,还展示了草编、糖画等民间艺术,“祥荷乡韵”农业示范区也吸引了很众多游客前来休闲观光。

  近年来,我县不断挖掘文化旅游潜力,大力实施“文化旅游名县”工程,不断推进争创“广西特色旅游名县”工作。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口