当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策与权力公开 > 政策解读

《鹿寨县人民政府办公室关于印发<鹿寨县优化营商环境大行动工作方案> 的通知》政策解读

时间: 2018-07-09 15:38:06        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

  为深入贯彻落实党的十九大精神,打造良好的营商环境,促进经济高质量发展,根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈全区优化营商环境大行动工作方案〉的通知》(厅函〔2018〕7号)和《柳州市人民政府办公室关于印发〈柳州市优化营商环境大行动工作方案〉的通知》(柳政办〔2018〕49号)文件精神, 我县 制定了《 鹿寨县 优化营商环境大行动工作方案》(鹿政办发〔2018〕47号 , 以下简称“工作方案”)。《工作方案》分为总体要求、基本原则、行动目标、重点工作 与分工 、建立优化营商环境的长效机制、加强组织保障 共 六大部分。

  一、总体要求

  按照自治区、柳州市的部署和要求,坚持问题导向,紧盯企业和群众最关心、最现实、最迫切的诉求愿望和突出问题,瞄准重点环节和突出短板,突出改革创新和服务提升,以“主动作为、高效服务、企业满意”为标准,全面加强政务环境、服务环境、市场环境、法治环境、诚信环境、要素环境建设, 构建高质量的 营商环境,全面激发市场主体内在活力和潜力,为深入推进“实业兴鹿,开放强鹿”战略,扎实推进“三大攻坚”和“十大工程”,加快实现鹿寨“三个建成”提供强大支撑。

  二、基本原则

  按照“六个坚持”开展工作,即: 坚持对标先进、坚持问题导向、坚持法治为本、坚持标本兼治、坚持长抓不懈、坚持齐抓共管。

  三、行动目标

  对标先进市县的做法,不折不扣的落实自治区、柳州市关于优化营商环境的一系列政策措施,进一步优化完善鹿寨营商环境的政策体系,建机制 、优 环境,力争通过3年努力,全县营商环境和竞争力指标达到国内经济发达县份水平,打造成为全区一流的“亲商、重商、爱商、护商”的营商环境典范。

  四、重点工作

  一是开展优化营商环境大查摆行动。围绕涉及企业建设经营管理服务的各环节,对照国内先进城市做法,开展自查自纠,查找存在问题,分析原因,提出整改措施,立行立改。

  二是开展优化营商环境 大讨论 活动。引导、动员和激励广大干部群众投身到优化营商环境工作中去,营造全区“人人关心营商环境、人人维护营商环境”的良好舆论氛围。

  三是召开全县优化营商环境大会。制定印发中共 鹿寨县 委、 鹿寨县 人民政府进一步落实优化营商环境的相关文件。召开 鹿寨县 优化营商环境专题工作会,对进一步优化营商环境工作进行总动员总部署。

  四是开展七大专项行动。开展深化放管服改革优化政务环境专项行动、强化企业建设经营要素保障专项行动、优化企业融资服务专项行动、规范和优化涉企税费征管专项行动、提升人力资源服务质量专项行动、改善安全质量认可和生产许可专项行动、开展县长服务企业接待日专项行动。

  五是开展全 县 营商环境大考评行动。根据自治区、柳州市考评办法,建立科学、完善的优化营商环境考评指标体系,进行综合考核。

  五、建立优化营商环境的长效机制

  一是围绕我县“七大专项行动”,建立专项整治工作机制。

  二是建立督促检查工作制度。建立检查督查工作制度,创新监督方式,加大暗访力度。

  三是建立投诉举报工作制度。县人民政府开设投诉热线,受理投诉事项,各单位、各部门制定和完善投诉举报具体办法,履行相关职能职责,提高依法受理举报投诉的结案率。

  六、加强组织保障

  主要包括 加强组织领导 、 加强统筹协调 、 加强分工协作 、 落实经费保障 、 加强宣传 力度 。

  相关阅读:鹿政办发〔2018〕47号:关于印发鹿寨县优化营商环境大行动工作方案的通知

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口