当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游向导 >

农旅融合让田园变“风景”

时间: 2018-07-09 11:26:33        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  中渡讯(记者杨继强)盛夏荷花呈艳态,游客如梭花中玩。6月30日,在寨美一方都市休闲农业示范区“祥荷乡韵”农业观光休闲区,这幅现实版的旅游图格外美丽。

  近年来,我县加快推进农业供给侧结构性改革,按照“农业+旅游+文化”的开发理念,把休闲观光农业与现代农业有机结合起来,依托资源和区位优势,在保持原生态和田园风光的基础上,大力发展休闲观光农业,拓展现代农业发展的新空间。

  作为自治区四星级现代特色农业示范区,寨美一方都市休闲农业示范区总面积2.99万亩,其中核心区6900亩、拓展区8000亩、辐射区15000亩。核心区由“四区一廊”构成,即中渡古镇民俗文化体验区、“祥荷乡韵”农业观光休闲区、“稻花香里”水稻产业试验示范区、香桥仙境生态休闲养生区以及贯穿以上“四区”的十里休闲长廊。通过板块化布局、区域化联动、整合式推进,盘活了以特色农业种植区为中心的旅游优势资源。

  大兆村石祥屯和塘藕屯位于中渡古镇至4A级香桥岩溶国家地质公园的十里休闲长廊线上,地理位置优越,环境气候适宜,适合发展农业种植,随着近年来鹿寨旅游业的快速发展,石祥屯和塘藕屯通过调整产业结构,完善水利、道路等基础设施,规模发展观赏性强的太空莲种植1000亩,同时引进台湾九品香莲、茶用皇菊、食用菊花、食用玫瑰等花卉进行种植,开展荷鱼共作、荷虾共作示范,配套建设观景台、赏花步道、水车、滨河广场、农技科技培训中心、农耕文化馆,对村庄和民房进行风貌改造,美化村屯环境,发展农家乐、农村电子商务等服务,建成了农旅文结、宜居宜业的新农村。

  马安村山脚屯的“明星”招牌,就是远近闻名的“稻田艺术”,作为寨美一方都市休闲农业示范区的“稻花香里”水稻产业试验示范区,通过土地流转由合作社经营,集成应用现代水稻生产技术,开辟了系列功能片区,进行新品种展示、新技术试验、工厂化育秧和无人机统防统治等全程机械化作业、富硒大米种植、垄稻沟鱼和稻田养鸭等生产模式示范;同时,在该区域建成了登山和骑行观赏通道、观景亭、停车场、休闲凉亭等设施,利用红米稻谷、黑米稻谷的秧苗制作出大型稻田艺术画,提升了水稻产区的观光价值。2017年,该示范区游客数达10万人次。

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口