当前位置:首页 > 走进鹿寨 > 幸福鹿寨 > 城乡建设

【黄冕镇】投放鱼苗 共护水源

时间: 2018-07-03 09:49:02        来源: 黄冕镇      字号:[ ]

  “投放鱼苗是一件大好事,不仅能改善生态环境,还有造福后代的好寓意,我们都非常支持。”6月29日,在黄冕镇改江村思岩屯小河拉搭沟口,村民们蹲在小河边,将一袋袋鱼苗投放入河中。

  近年来,由镇政府、村两委牵头,不断向村民们开展水源环境保护、禁渔方面法律法规的宣传,群众责任意识明显提高。

  “以前我们屯路很烂,手机连信号都没有,通讯是个大问题,群众思想也比较落后,村民保护环境意识差,滥捕、炸鱼、电鱼的行为非常多,严重影响水源环境。如今,在政府的帮助下,畅通了我们思岩与上尧两屯信号和交通,给两个屯400多名群众的生产生活带来了极大的便利,群众自觉开始有要保护家乡生态环境的意识”思岩屯村民韦昭希说道。

  今年6月,思岩和上尧两屯村民自筹资金6000余元,购买鱼苗放生,以促进河中生物链形成,达到鱼类生态平衡、持续改善水生态环境的效果。此次投放的品种包括鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、草鱼等。

  据了解,此次自筹的资金来源于当地村民捐赠,部分在外地打工的村民则用微信转账的方式筹资表达对家乡建设的支持。

  在投放鱼苗的同时,群众还自发在村头立警示牌,严禁炸鱼,毒鱼,电鱼,向村民们开展环境保护、禁渔方面法律法规的宣传。村民涂某说:“为了保护好我们家乡的生态环境,我们一定会珍惜眼前这片山水,带动起村民互相监督,自觉遵守有关的法律法规。” (通讯员冯莹莹

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口