当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯

示范区“酿”甜美 好山水“育”真金

——我县抢抓乡村振兴战略机遇建设休闲农业侧记

时间: 2018-06-25 10:04:44        来源: 鹿寨县信息办      字号:[ ]

  “这里的葡萄好甜,这里的花海好美,让人流连忘返!”6月10日,星期天,在呦呦鹿鸣葡萄产业核心示范区,桂林市民李女士游览查比花海和葡萄产业园后发出感叹。

  当她路过裕康葡萄庄园时,只见许多游客都走向同一个大棚。“这么多人,大棚里有什么?”心存疑惑的李女士停下车,随着人流也跟着进去。

  大棚里的“天花板”是由一串串葡萄构成,水帘空调扇出阵阵清凉,好一个生态餐厅。“葡萄庄园真有特色,就在这里用餐吧。”说话间,李女士点了特色菜,与闺蜜们闲聊起来。

  “饭菜香,环境好,生意自然好。”裕康葡萄庄园经营者温女士告诉记者。

  资源丰富四季游

  近年来,我县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抢抓乡村振兴战略机遇,提出坚持走特色化、差异化发展路子,全力打造呦呦鹿鸣葡萄产业核心示范区、寨美一方现代都市休闲农业示范区等一批农旅文相结合的精品示范带,将零散的风景高标准打造成示范带,推动“一处美”向“一片美”转变,高水平推进农业走向现代化。

  我县有景色秀美的AAAA级香桥岩溶国家地质公园、风光旖旎的月岛湖、国家历史文化名镇中渡古镇、五星级乡村旅游区山盆湾休闲度假山庄……我县将旅游业与生态休闲观光农业深度融合,积极探索生态休闲旅游业的新路径,主动破解乡村旅游点多、散、小、缺精品的难题,打造集成式、板块式旅游联动发展格局。

  县委书记何世恰说:“鹿寨依靠丰富的景区资源,加快了休闲农业与乡村旅游建设,实现了‘春季赏花、夏季避暑、秋季采摘、冬季观洞’,四季旅游不断档。”

  以点连线特色游

  目前,我县拥有旅游资源单体81处,其中特品级(五级)旅游资源1处,四级旅游资源3处,三级旅游资源31处,普通级(二级、一级)旅游资源46处。

  近年来,我县利用呦呦鹿鸣葡萄产业核心示范区的查比花海、寨美一方现代都市休闲农业示范区的祥荷乡韵太空莲基地,以及稻花香里现代粮食产业示范区、旅游扶贫示范点山楂之恋等生态休闲观光农业,以点连线,打造农旅文相结合的特色乡村旅游区。

  在抓好休闲农业发展的同时,我县通过举办“走进神奇中渡”旅游文化美食节、葡萄文化节、中渡民俗文化节、料旺客家文化节、板里开年宴等旅游文化节庆活动,提升了乡村旅游的知名度和美誉度。特别是通过举办环广西公路自行车世界巡回赛、公路自行车预热赛、中渡半程马拉松赛、中渡古镇国际越野嘉年华等活动,探索出“旅游+体育赛事”模式,呈现出明显的综合效益。

  据介绍,今年“壮族三月三”假日,全县乡村休闲旅游景点共接待游客19.54万人次,同比增长41.82%;实现旅游消费1.56亿元,同比增长68.26%,接待游客人数和实现旅游消费均超往年同期最高水平。

  县长邝驱表示,鹿寨县以生态为本底,休闲为内涵,产业为基础,文化为灵魂,全面实施生态环境保护、休闲旅游提升、休闲农业发展、美丽乡村升级、旅游交通基础完善这五大工程,使绿水青山真正变成金山银山。

  记者杨继强

  责任编辑:陈志良   编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口