当前位置:首页 > 投资鹿寨 > 投资指南


鹿政办发〔2018〕26号:关于印发《鹿寨县县长服务企业接待日活动工作方案》的通知

时间: 2018-05-08 09:02:56        来源: 鹿寨县人民政府办公室      字号:[ ]

 

鹿寨县人民政府

 

鹿政办发〔2018〕26号

                                                                                                                                                      

鹿寨县人民政府办公室

关于印发《鹿寨县县长服务企业接待日活动工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《鹿寨县县长服务企业接待日活动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

2018年5月4日

 

鹿寨县县长服务企业接待日活动工作方案

 

为深入实施“实业兴鹿、开放强鹿”战略,加快工业发展,主动服务企业,帮助企业解决生产经营及发展中遇到的困难和问题,全力打造企业发展良好的软环境,促进我县企业不断发展壮大,结合我县实际,特制定本方案。

一、活动目的

贯彻落实自治区、柳州市相关文件精神,树立“亲商、重商、爱商、护商”的营商理念,努力营造廉洁高效的政务环境,弘扬公平公正的法治精神,做好服务工作,助力企业发展,将营商环境建设作为推进鹿寨经济社会高质量发展的突破口,营造更加优良的投资环境、更加和谐的社会环境。以问题为导向,深入企业现场办公,协调企业建设、生产、经营过程中遇到的困难和问题,加快推进项目建设,推动县域经济和谐发展。

二、工作内容

(一)活动时间。

2018年4月起,原则上安排每月第四周为“县长服务企业接待日”,具体时间可根据工作安排调整确定。

(二)服务对象。

主要服务对象为全县范围内已签订投资合作协议并已在工商局注册的拟建、在建、续建和生产运营的企业。

(3活动形式。

由县长主持召开,根据需要由分管副县长、县政府办公室主任和涉及的乡镇人民政府、县直有关部门主要领导配合开展服务企业活动。

现场办公:县长带相关部门现场查看企业建设、生产、经营情况,协调解决企业提出的各项问题。

交流座谈:县长主持召开座谈会,根据企业实际反映情况,由县政府办公室组织相关部门,县科工贸局、投促局、经开区配合,邀请企业到会议室召开面对面协调会。

三、受理事项

(1企业在建设和生产过程中遇到企业用地、行政审批、资金筹措、基础设施配套等方面存在的困难和问题;

(二)其他需要县人民政府解决的重大问题、重大事项。

四、接待程序

(一)受理。

2018年4月起每月第二周前,由八大专业招商组牵头单位主动联系各企业和项目业主,收集需要“县长服务企业接待日”解决的具体问题,交由县投促局汇总,并做好列号登记,并在每月第二周前报县政府办。每月第三周前由县政府办分类后呈报对应联系领导后,转相关乡镇和县直有关部门征求处理初步意见,并收集汇总按程序呈报分管副县长、县长阅示后统筹安排接待企业。

(二)接谈。

县长在“接待日”现场听取项目业主陈述事项,并依据实际情况对项目业主所提的问题提出明确意见。由县投促局负责做好会务和记录,形成会议纪要报县政府办下文,同时抄送县政府督查室。

(三)办理。

在“县长服务企业接待日”上协调研究决定的事项,交由相关责任单位具体落实。如需多个乡镇和部门落实的,则指定牵头单位,各有关乡镇和部门密切配合。

各相关责任单位或牵头单位要及时向企业反馈办理情况。如企业和项目业主对办理情况仍有疑问的,相关责任单位需继续跟踪办理。

(四)报告。

各相关责任单位要3个工作日内将事项办理情况书面报告县投促局汇总,县投促局按程序报县政府批示,批示情况抄送各职能单位及县政府督查室,作为销号依据。

对需要县财政资金或行政手段推动解决的问题,由牵头部门按程序行文上报,并及时跟踪汇报反馈办理情况。

(五)督查回访。

县政府督查室对“县长服务企业接待日”决定事项进行专项督查或不定期抽查,确保企业和项目业主的诉求得到解决。

五、相关要求

(一)加强领导,落实责任。

各乡镇人民政府、县直各部门要进一步提高认识,把思想统一到“保姆式”“一站式”服务的发展理念上,主动承担责任,并以“县长服务企业接待日”为契机,切实改进工作作风、密切联系群众、主动服务企业,确保“县长服务企业接待日”工作有序开展。

(二)加强组织,注重接待实效。

各乡镇人民政府、县直各部门要高度重视“县长服务企业接待日”工作,参加接待的乡镇和县直部门要做到情况明、底子清、办法实,按时到位接待、答疑解难,对接待决议事项亲自过问、亲自协调、亲自推动,真正帮助企业解决发展和项目建设中存在的问题和困难,促进企业发展壮大和项目加快推进。同时,要打造高效的服务环境,深化行政审批制度改革,精简审批程序,规范服务流程。由县投促局牵头,科工贸局、经开区、发改局、政管办配合,做好“县长服务企业接待日”日常组织、协调、安排、衔接等工作。

(三)加强监督,严肃纪律。

“县长服务企业接待日”的接待情况和受理事项办理情况,通过县有线电视台和政府网站等媒体公开报道,主动接受社会各界的监督。各乡镇人民政府、县直各部门要创新工作方法,强化服务理念,增强自觉服务、主动服务的意识,牢固树立“重商、亲商、安商、富商”理念,推行“保姆式”“一站式”服务,做到有事即办、急事快办、特事特办、难事帮办,在投资者与政府之间搭建起“绿色高速通道”。更要不折不扣地贯彻落实,绝不允许出现推诿扯皮、敷衍了事等情况的发生。对工作不负责任、措施不力、责任落实不到位造成严重后果的责任单位和个人,严肃追究单位领导及相关人员的责任。

 

附件:“县长服务企业接待日”解决事项一览表

附件:县长服务企业接待日解决事项一览表.xls

 

公开方式:主动公开

 

鹿寨县人民政府办公室 2018年5月4日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口